Senin, 30 Oktober 2017

Ayo, Cegah Kanker Payudara Dengan Sadanis

Oktober 30, 2017 2
Beberapa hari yang lalu saya menerima kiriman berkas dari RS. Kanker Dharmais. Dokumen tersebut adalah hasil laboratorium setelah saya melakukan test mamografi di mobil keliling milik YKPI (Yayasan Kanker Payudara Indonesia). Mau menangis saya ketika membaca hasilnya. Dikatakan, saya harus segera melakukan USG Payudara.

USG payudara? Kenapa harus? Ada apa dengan payudara sebelah kiri saya?

Flash back...
Dua minggu sebelumnya. Sewaktu event CFD di bilangan Menara BNI Jakarta, saya mendatangi unit mobil Mamografi untuk melakukan cek mamografi secara gratis. Setelah mengisi formulir dan mengisi beberapa pertanyaan seputar siklus haid, payudara saya kemudian diperiksa oleh dokter perempuan. Waktu itu saya diminta berbaring dengan tangan diangkat. Dokter kemudian menekan-nekan payudara saya dengan gerakan memutar untuk mendeteksi ada benjolan atau tidak. Ke depannya saya baru tau, tindakan dokter ini dinamakan Sadanis atau pemeriksaan payudara secara klinis.

Setelah itu, saya mengantri lagi untuk melakukan test mamografi. Saat melakukan test ini, pertama-tama saya diminta untuk menanggalkan baju dan bra saya. Kemudian saya diminta untuk berdiri tegak di depan mesin mamogram. Payudara saya kemudian diletakkan pada pelat film lalu dijepit sampai ngepress. Tidak lama kemudian, payudara saya seperti discan dari atas, bawah, samping kanan dan samping kiri menembus jaringan payudara. Hal yang sama dilakukan untuk payudara sebelah saya.

Secara umum, test mamografi itu ngga lama koq. Hanya saja, ada perasaan rikuh ketika telanjang dada di depan dokter yang menyinar dan ada ketidaknyamanan (bukan sakit, sih) aja saat payudara saya dipress.

Sekarang ini, terus terang saya masih shock mendapati hasil laboratorium untuk segera melakukan USG Payudara. Saya takut. Belum siap rasanya menerima keadaan bila nanti terbukti saya.... aaah... tidak berani saya memikirkanya.

Dalam keadaan dilema, shock, feel lonely seperti ini beruntung sekali saya bisa berkesempatan hadir dalam forum diskusi bersama Phillips Indonesia dan YKPI atas undangan mba Yunika Umar. Thanks ya mbaa *peluk

Upaya Jemput Bola Yang Dilakukan YKPI  Dengan Unit Mobil Mamografi  


Dalam forum diskusi yang diselenggarakan di Conclave di bilangan Kebayoran Baru Jakarta Selatan hari Jumat 27 Oktober 2017 lalu hadir ibu Linda Gumelar selaku Ketua Yayasan Kanker Payudara Indonesia (YKPI). Beliau mengatakan, unit mobil mamografi yang disediakan di beberapa titik merupakan sebuah upaya jemput bola yang dilakukan YKPI dilatar belakangi fakta bahwa kanker payudara adalah penyebab kematian nomor satu wanita di Indonesia. Diketahui, dari data RS. Kanker Dharmais menyatakan sebanyak 60 – 70% penderita yang mencari perawatan telah berada pada stadium akhir.

Penyebabnya, tidak lain adalah karena mayoritas orang masih banyak yang enggan melakukan pemeriksaan karena takut jika mengetahui apabila positif terjangkit kanker. Seperti saya. Padahal, menurut ibu Linda, semakin dini didiagnosa akan semakin besar kesempatan hidupnya.

Untuk mengurangi penderitaan pasien kanker payudara dan juga keluarganya, YKPI yang terkenal dengan simbol pita pink-nya ini juga membuat rumah singgah yang bisa dihuni oleh penderita dari kalangan tidak mampu. Pasien hanya membayar 15 ribu perhari untuk biaya kebersihan saja. Meskipun murah, jangan salah, fasilitas AC disediakan di sini mengingat pasien kanker payudara khususnya yang habis melakukan kemoterapi akan merasakan kepanasan luar biasa.

Bagi penderita kanker payudara, mengkomunikasikan kebutuhan atau perasaan bukanlah hal yang mudah. Dengan adanya pita pink sebagai sahabat yang memahami dan saling berbagi pengalaman untuk saling menguatkan sesama penderita kanker YKPI mempersilakan, bagi yang ingin tau lebih banyak mengenai rumah singgah YKPI yang berada di jalan Anggrek Nelimurni, Slipi, untuk menghubungi hotline 0815 999 5555 dan sosial media pita pink.

ki - ka : Bpk. Suryo Suwignjo, Ibu Linda Gumelar, Ibu Dr. Niken Wastu,
Bpk dokter Samuel 

Kanker Menjadi Perhatian Pemerintah
Dalam forum diskusi ini juga hadir dr. Niken Wastu Palupi Kasubdit P. Kanker dan kelainan darah dari Kemenkes RI yang menyampaikan fakta temuan sekarang ini telah terjadi perubahan pola penyakit terkait dengan perilaku manusia. Diketahui, sejak tahun 2010 – 2015 kematian akibat penyakit tidak menular terus meningkat, misalnya saja, tekanan darah tinggi, stroke, jantung, kanker dan kencing manis. Transisi epidemiologi yang terjadi sekarang ini terkait dengan perubahan perilaku hidup seperti pola makan dengan gizi tidak seimbang, merokok, kurang aktifitas fisik dan lain-lain.



Dr. Niken menyampaikan, beban negara yang menanggung biaya kesehatan paling tinggi berasal dari klaim kesehatan pada penyakit jantung, ginjal dan kanker. Untuk itu pemerintah terus mensosialisasikan upaya pencegahan dengan tujuan agar dapat menurunkan angka kematian akibat kanker, meningkatkan kualitas hidup penderita kanker dan meningkatkan upaya pendeteksian dini terhadap penemuan dan tindak lanjut dini kanker.

Tindakan Pencegahan Kanker
Beberapa tindakan preventif berikut ini untuk mengendalikan faktor resiko penyebab kanker payudara, yaitu : 
Jauhi rokok
Konsumsi serat
Menjaga berat badan
Hindari konsumsi alkohol
Olahraga teratur, seminggu tiga kali
Konsumsi vitamin



SADARI (pemeriksaan payudara sendiri)
Untuk mengetahui adanya perubahan fisik pada payudara sebaiknya dilakukan pemeriksaan pada tubuh dengan menggunakan tangan sendiri. pemeriksaan ini efektif untuk mengetahui gejala awal kanker payudara, sehingga jika ditemukan sesuatu yang tidak semestinya kita bisa langsung mendapat penanganan cepat.

SADANIS (Pemeriksaan Payudara Secara Klinis)
Jika SADARI atau pemeriksaan sendiri belum cukup atau tidak merasa sreg ; takut tidak akurat ; ada baiknya juga mengunjungi pusat kesehatan untuk mendapatkan tindakan SADANIS secara gratis. SADANIS adalah tindakan pemeriksaan pada tubuh oleh tenaga klinis. Jika ditemukan ada yang mencurigakan, dari SADANIS akan dianjurkan untuk test mamografi seperti yang saya lakukan baru-baru lalu ini.

Mitos dan fakta
Dalam forum diskusi ini DR. dr. Samuel J. Haryono, spB (K), spesialis bedah onkologi banyak memberikan masukan yang selama ini mungkin kita banyak dengar tapi rupanya salah kaprah. 

Menurutnya, semakin dini tumor terdiagnosis semakin besar kemungkinan penyintasan. Mamografi adalah metode deteksi dini dengan alat yang paling efektif dibandingkan metode sentuhan. Diketahui bahkan sampai tiga tahun sebelum terdeteksi metode sentuhan sudah dapat terdeteksi dengan mamografi.

Bebarapa percobaan ilmiah yang dirancang dengan baik telah membuktikan bahwa kematian akibat kanker payudara berkurang secara signifikan sebanyak 25 – 30% pada wanita yang melakukan mamografi secara rutin setiap tahunnya.

Dr Samuel mengharapkan mulai sekarang kesadaran akan kanker payudara semakin ditingkatkan. Terlebih bagi wanita yang berusia 40 tahun atau lebih dini lagi agar mau melakukan test mamografi agar prognosis cepat dan akurat dapat segera diketahui.



Nah, ini sebagai info aja, 85% kasus kanker payudara ditemukan pada wanita yang tidak memiliki riwayat kanker payudara pada keluarganya. Jadi, bila selama ini kita mendengar mitos bahwa kanker adalah penyakit keturunan adalah salah. Kanker terjadi akibat perubahan perubahan perilaku gaya hidup.

Dr samuel menghimbau untuk jangan takut terhadap efek radiasi sinar X saat mamografi berlangsung. Mamografi sama sekali tidak memicu terjadinya kanker. Itu mitos saja. Pemeriksaan mamografi dilakukan dengan menggunakan sinar X dengan dosis rendah. Alat ini mampu melihat kelainan pada payudara sampai ke ukuran yang terkecil hingga kurang dari 5 mm (stadium nol). Aman koq.

Kanker Pun Bisa Sembuh
Berdasarkan riset kesehatan tahun 2013, kanker payudara merupakan penyakit yang menduduki peringkat pertama terbanyak setelah kanker rahim yang menyebabkan kematian. Sayangnya, mayoritas penderita kanker payudara ditemukan sudah dalam stadium lanjut ketika peluang kesembuhan semakin kecil. Padahal, peluang kesembuhan mencapai 98% bila terdeteksi dini dan diobati secara medis.

Untuk membangkitkan semangat penderita kanker payudara, sekaligus membuktikan bahwa kanker pun bisa sembuh turut hadir juga Grace Tanus, seorang penyintas kanker payudara yang telah bebas kanker selama 7 tahun terakhir. Perempuan yang terlihat strong banget itu menceritakan dengan penuh semangat masa-masanya ketika baru divonis dokter mengidap kanker.

Pesannya, jangan percaya satu diagnosa dokter saja. Cari second opinion dari dokter lain. Selain itu, kita tetap harus berupaya lain dengan cari informasi sebanyak-banyaknya.

Di penghujung forum diskusi, ada pesan dari ibu Linda untuk jangan pernah sekalipun mengucapkan kata 'sabar' pada penderita kanker. Lebih baik ucapkan 'semangat' agar bisa memotivasinya untuk sembuh.

Terimakasih pada Pak Suryo Suwignjo, Presdir Phillips Indonesia bahwa Royal Phillips, perusahaan yang berfokus pada kesehatan dan kesejahteraan hidup orang banyak telah menyelenggarakan forum diskusi bareng YKPI sehubungan dengan bulan kesadaran kanker payudara sedunia yang jatuh pada bulan Oktober ini. 

Rencananya, saya akan menuruti saran dokter Samuel untuk segera melakukan USG Payudara. Doakan ngga ada apa-apa ya. 





















Minggu, 29 Oktober 2017

Pentingnya Menjaga Kenyamanan Mata Untuk Mencegah Rabun Jauh

Oktober 29, 2017 2
Mata saya sekarang minus sembilan, plus dua, silinder dua setengah. Tebel ya?? Hahahaha... Ga heran kalau teman saya, Sally dan Waya  paling sering ngomelin saya jika saya sudah membaca dengan jarak terlalu dekat. “Mbaaak, mataaa...!!!”

Uuggh, kalau sudah diingetin begitu, baru nyadar deh saya. Buru-buru saya jauhkan jarak pandang saya untuk membaca. Habis gimana, saya tau membaca dengan jarak dekat itu salah, paling tidak jarak 30 cm. Tapi, heran, lupaan aja.

Dipikir-pikir memakai kacamata itu ga enak sama sekali bagi saya pribadi. Apalagi saya sudah terpenjara mengenakan kacamata sejak kelas 5 SD. Capek luar biasa. Kalau salah beli frame kacamata dan kualitas lensa, telinga jadi sakit sekali nahan berat kacamatanya. Ujungnya saya bakal sakit kepala deh. Ga bisa ngapa-ngapain. Alternatif lain seperti pakai soflen ; apa iya ada lensanya yang bisa campur minus plus dan silinder? Ngga ada. Solusi lain, misalnya operasi lasik ; ya ingin sih, tapi hepengnya ituuuuuu...





Seperti pepatah, air cucuran atap jatuh ke pelimbahan juga. Sekarang, si bontot saya, Dega, juga ikut memakai kaca mata sejak setahun lalu. Malah lebih dini setahun dari saya, yaitu kelas empat. Saya kecolongan memang. Waktu itu Dega senang banget main game di hape. Konsentrasi berlebihan pada hape membuat matanya tegang. Dia jadi sering mengedipkan mata dan setiap melihat jauh matanya sering dipicingkan. Seolah dipaksakan gitu.


Fakta bahwa ketegangan mata akibat menghabiskan waktu lebih banyak untuk melihat layar komputer seperti yang Dega alami, menjadi perhatian khusus WHO. Mengingat saat dunia sekarang ini sedang dihadapkan pada masalah tingginya angka penderita rabun jauh (miopi).


Temuan tersebut menunjukkan bahwa orang dewasa di seluruh dunia lebih memprioritaskan kebugaran fisik untuk meminimalisir stress dan penurunan berat badan dibandingkan mementingkan kesehatan mata. Padahal, ngaku deh, kita sangat bergantung pada mata, kan, dalam kehidupan sehari-hari?

EYE COMFORT
Temuan WHO yang menunjukkan bahwa kita belum cukup serius memperhatikan kesehatan mata mendasari Phillips Lighting untuk mengetahui bagaimana pencahayaan LED berkualitas dapat membantu mata menjadi lebih nyaman. Diketahui, bahwa meskipun 74% responden dari 8000 orang dewasa di sebelas negara setuju bahwa kualitas pencahayaan berdampak pada kesehatan mata, tapi hanya 28% saja yang akan memilih bohlam lampu yang lebih nyaman bagi mata, terlepas dari harga.

Sementara itu, ketika survey yang sama dilakukan di Indonesia didapatkan hasil bahwa 81% responden setuju bahwa kualitas cahaya mempengaruhi penglihatan tapi hanya 23%-atau satu dari lima orang-yang akan membeli lampu yang lebih nyaman tanpa melihat harga. Miris ya L


Rendahnya tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mata menjadi perhatian khusus Phillips Lighting dengan meluncurkan kampanye “EYE COMFORT”. Dalam Blogger gathering di Rumah Maroko, Menteng, Jakarta, 26 Oktober 2017 lalu hadir seorang doktermata, dr. Gitalisa Andayani, Sp.M(K) yang mewakili Persatuan Dokter Mata Indonesia.

ki - ka : Ibu Rowena, Dokter Gita, Teuku Rinaldi
“Kita perlu meningkatkan kepedulian masyarakat Indonesia akan pentingnya melakukan pemeriksaan mata secara berkala untuk mencegah gangguan mata. Pemeriksaan mata bahkan menjadi semakin penting bila kita memiliki faktor resiko usia, diabetes dan riwayat penyakit mata dalam keluarga contohnya glaukoma,” ujarnya.

k
dalam pengujian, meski sama-sama menggunakan lampu LED berdaya listrik sama tapi lampu Phillips memendarkan cahaya yang merata, tidak kedip dan lembut tidak menyilaukan

Dokter cantik yang juga adalah dosen di FKUI ini mengatakan, pencahayaan yang berkualitas sangat penting bagi anak-anak untuk membantunya membaca dan belajar. Untuk orang dewasapun, memiliki mata yang sehat sangat membantu sekali dalam melakukan pekerjaan yang membutuhkan penglihatan yang baik.

Senada dengan dokter Gita, Ibu Rowena Lee, Senior Vice President, Business Group LED Phillips Lighting mengatakan, kualitas pencahayaan tidak hanya terkait dengan masa pakainya yang lama, tapi juga sangat penting untuk memastikan mata kita tidak lelah dan terasa nyaman. Beliau kemudian menyarankan untuk memilih bohlam lampu yang tidak berkedip, tidak silau, serta memiliki distribusi cahaya yang merata sehingga mata menjadi lebih nyaman dan rileks. Nah, bohlam Lampu LED yang memenuhi standar tinggi yang ditetapkan dan memberi pencahayaan yang nyaman bagi mata adalah bohlam lampu LED Phillips dengan Logo EYE COMFORT.



Tips untuk mata nyaman
Selain memilih bohlam lampu yang tidak berkedip, dokter Gita menyarankan untuk anak-anak agar sedapat mungkin meluangkan waktu untuk beraktivitas fisik di luar rumah setiap harinya. Setidaknya, katanya, bila sehari-harinya kebiasaannya tidak pernah lepas dari gadget, dengan kegiatan fisik seperti bersepeda atau bermain bola membuat kerja matanya tidak terbebani.

Untuk orang dewasa sedapat mungkin diharapkan untuk mengurangi waktu di depan layar komputer, televisi atau handphone karena dapat menyebabkan mata jadi lelah dan melemahkan penglihatan. Bila tidak bisa, istirahatkan mata setiap 20 menit sekali dengan menutup mata selama 20 detik.



Untuk orang dewasa, dokter Gita menyarankan untuk menggunakan kacamata hitam dengan perlindungan UV 100% saat beraktivitas di luar rumah. Selain itu, dianjurkan juga untuk tidak merokok, menjaga makanan dengan menerapkan diet seimbang, olah raga secara teratur dan tidur cukup yaitu selama 7 – 9 jam setiap malam.


Jadwalkan pemeriksaan rutin ke dokter spesialis mata agar dapat terdeteksi gejala awal dari setiap kondisi atau penyakit mata.



Senam mata, yuk!
Selain menerapkan cara-cara di atas, ada tindakan lain yang perlu sekali untuk meningkatkan kenyamanan mata kita. Iyak, selain tubuh yang harus olahraga, mata pun harus olahraga juga. MC cantik yang suka wira-wiri di layar kaca dengan acara andalannya yang hobi makan itu mengajak saya dan teman-teman untuk yoga mata sederhana. Yoga mata berguna untuk memerangi efek negatif menatap layar sehari-hari.

Nah, gerakannya sederhana banget. Dengan melakukan latihan sederhana yang melibatkan rangkaian gerakan mata seperti menatap ke atas, ke bawah, ke kiri dan ke kanan serta membuka dan menutupnya secara perlahan, dapat membuat perbedaan bagi mata yang tegang dan lelah. Yuk dicoba, deh!

Kesimpulannya,
Secara global, pengaruh kualitas cahaya yang buruk pada kesehatan mata dicemaskan akan memberi dampak buruk yaitu miopi atau rabun jauh. Buat anak-anak, rabun jauh bisa saja dapat menurunkan prestasinya di sekolah. Seperti Dega waktu sebelum memakai kacamata sulit sekali membaca papan tulis di kelasnya. 


Bila mengalami ketegangan, kinerja mata pun dapat berimbas dengan terjadinya stress dan gangguan kesehatan jiwa. Pola tidur jadi kacau balau dan permasalahan berat badan.

Yuk mulai sekarang jaga kesehatan mata kita. Pilih bohlam lampu LED berkualitas yang tidak kedip, dan nyaman di mata sekaligus awet digunakan ya...

Sabtu, 28 Oktober 2017

Pantai-Pantai Terbaik di Australia, Cantiknya Begitu Menggoda

Oktober 28, 2017 0
Yuhuuuu, punya rencana liburan ke Australia dalam waktu dekat? Jangan lupa ya buat mampir ke salah satu pantai berikut ini. Tak hanya memiliki kota-kota modern nan megah, pantai di Australia juga cantik dan bersih, lho. Dijamin, bikin jatuh cinta pada pandangan pertama.

Whiteheaven Beach
Wh
sumber : australia.com

Konon, pantai Whitehaven ini adalah yang terbaik di seluruh Australia. Dan rasanya sebutan itu tak salah, karena pantai yang panjangnya sekitar 7 kilometer ini memang sangat cantik. Pasir pantai yang membentang panjang, seluruhnya berwarna putih bersih, dengan tipikal pantai yang landai dan air lautnya biru jernih.

Untuk menuju pantai ini, kita harus ke Negara bagian Queensland dulu, tepatnya di Pulau Whitsunday. Kita bisa menyewa kapal atau seaplane atau bisa juga menumpang helikopter untuk menyeberang ke Pulau Whitsunday, kemudian menempuh perjalanan darat ke Whitehaven Beach.

Broome’s Cable Beach

sumber : markboyle.com

Di bagian barat Australia, kita bisa menemukan Broome’s Cable Beach yang terkenal dengan matahari terbenamnya. Ketika liburan di pantai ini kita akan menikmati sunset yang sangat cantik, dengan pasir landai menghampar di sepanjang garis pantainya dan onta-onta yang berjalan di tepiannya.

Karena letaknya di tepi Samudera Hindia, Broome’s Cable Beach memiliki cahaya matahari terbenam berwarna orange kemerahan. Pemandangan di sana biasanya makin cantik dengan hamparan awan yang berarak indah dengan langit biru menenangkan. Tak ada yang tidak jatuh cinta pada pandangan pertama begitu sampai di Broome’s Cable Beach.

Burleigh Heads Beach

sumber : askbeach.com
Pantai yang terletak di kawasan Burleigh, Gold Coast, Queensland ini lokasinya tak jauh dari pusat kota. Pasirnya menghampar dengan bentuk lengkungan yang cantik, ombaknya pun bersahabat untuk berenang dan berselancar seru.

Di sisi lain dari pantainya, kota dengan bangunan tinggi menjulang menyapa dengan indahnya. Namun di sepanjang garis pantainya, pepohonan dan rerumputan menjadi penyejuk sekaligus pembatas antara kawasan pantai dengan kota.

Pada momen-momen tertentu, kawasan wisata ini ramai dengan para peselancar dari berbagai penjuru dunia. Ombak di pantai ini memang menantang, membuat para peselancar selalu menghabiskan tiket Jetstar menuju Australia karena rasa penasaran untuk menaklukkan ombaknya.

Main Beach, Noosa

sumber : visitnoosa.com

Masih di kawasan Queensland, ada satu pantai yang tak kalah cantiknya dari Burleigh Heads, yaitu Main Beach yang terletak di Noosa, Sunshine Coast. Pantai ini memiliki pasir yang amat putih, landai dan ombaknya cukup tenang.  Setiap harinya, pantai ini ramai dikunjungi oleh keluarga yang membawa anak-anak mereka untuk menikmati pasir dan air laut yang bersih di Noosa Main Beach. 

Namun pada bulan Maret, ombak di Noosa Main Beach cukup tinggi dan menjadi jujugan para surfer untuk menantang adrenalin mereka. Biasanya pada bulan ini, ada festival surfing yang diikuti banyak peselancar dari berbagai Negara.

Kalau kita ingin main ke Noosa Beach di bulan Maret, siap-siap aja beli tiket Jetstar mulai sekarang kalau nggak mau kehabisan.

Bondi Beach

sumber : visitnoosa.com

Pantai di Kota Sydney ini biasanya menjadi jujugan pertama wisatawan yang berkunjung ke Australia. Lokasinya yang tak jauh dari pusat kota membuat Bondi Beach jadi tempat yang populer bagi turis.

Selain itu, Bondi Beach memiliki pantai yang luas dengan pasir yang bersih. Ombak di kawasan ini pun cukup ramah untuk berenang dan surfing. Sekitar 100 tahun lalu, di pantai inilah tempat Surf Life Saving bermula.

Bondi juga dikenal sebagai pantai pertama yang membuat bikini menjadi pakaian lumrah di pantai dan akhirnya diterima jadi baju berenang yang normal di seluruh dunia.

Nah, menarik bukan? Siapkan tiket Jetstar dan mari liburan ke pantai-pantai cantik di Australia. Dijamin nggak bakal nyesel!

Kiat Ibu Rumah Tangga Mencegah Anak Terhindar Narkoba

Oktober 28, 2017 4
Hari ini tanggal 28 Oktober bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda. Meski saya sudah bukan pemuda pemudi lagi akan tetapi semangat harus tetap muda dong ya. Bukan muda karena diolesin berbagai cream pencerah wajah penghilang kerut lho, tapi semangatnya yang harus tetap muda. Catettt... Hahahaa...

Sebagai ibu rumah tangga, kata siapa pekerjaan saya hanya bergumul dari kasur, sumur dan dapur saja. Saya harus terus update pengetahuan karena saya tidak mau dong jika tiga anak saya, generasi bangsa, yang dititipkan ke saya dan suami mendapat ilmu dan pencerahan bukan dari sumber yang jelas. Bahaya itu..

Memang benar tiga anak saya terlahir di era mileneal, jadi tau infonya apa-apa ya dari internet. Mau info positif mau info negatif, semua tersedia lengkap. Bahkan untuk yang penasaran dengan cara membuat sesuatu pun ada banyak link tutorialnya. Nah, dengan selalu mengupdate pengetahuan, setidaknya ga gaptek amat lah dengan internet, paling tidak saya bisa mendampingi anak-anak saya yang mulai beranjak remaja agar tidak salah langkah.

Saya sering mendengar keluhan dari banyak orang tua yang merasa seolah ada jarak dengan anaknya. Sepertinya, anaknya menyimpan rahasia yang sama sekali tidak boleh diketahui orang tuanya. Kita tidak bisa menyalahkan siapa-siapa, sih, karena kita tidak tau bagaimana pergaulan anak di luar rumah, kan? Sedari berangkat ke sekolah, kita hanya mampu melepasnya dengan doa seiring dengan langkahnya yang menjauh dari pagar rumah.

Jika dirunut ke belakang, kenakalan remaja adalah hal biasa. Kita pun tentu pernah mengalaminya semasa remaja dulu ya kan hihihi... Akan tetapi ada kenakalan yang harus diwaspadai di jaman sekarang ini, yaitu Narkoba. 

Nah agar supaya anak-anak kita terhindar dari bahaya kenakalan remaja, khususnya bahaya narkoba maka kiat saya sebagai ibu rumah tangga adalah dengan terlibat penuh mendampingi anak-anak. Kita bisa mulai dengan mengenali siapa saja temannya, lalu buka komunikasi tentang apa saja yang disukai anak sebagai kunci untuk membukanya agar mau bercerita dengan terbuka.

Saya percaya garda terdepan untuk melindungi anak dari bahaya narkoba adalah keluarga. Dengan menjadi sosok yang dicari anak untuk mendapatkan informasi maka diharapkan anak kita tidak salah memilih pergaulan yang berujung pada narkoba.

Caranya, update informasi terus. Jangan ngertinya hanya sinetron alay dan kuis dengan pembawa acaranya yang gemes-gemes nyebelin aja itu. Karena, sebagai netizen, karya apa yang dapat kita lakukan sebagai ibu rumah tangga sebagai andil kita untuk  menciptakan generasi bebas narkoba adalah penting sekali. Mengingat bahaya narkoba bukan saja dialami oleh si penderita akan tetapi keluarganya pun ikut menderita. Dan mungkin yang perlu kita renungkan, bagaimana masa depannya nanti jika masa remaja hanya sia-sia saja bersama Narkoba? Stop Narkoba, yuk!

Jumat, 27 Oktober 2017

Cegah Penuaan Rambut Sebelum Waktunya Dengan Serasoft

Oktober 27, 2017 0


Kebanyakan perempuan rela menghabiskan waktunya agar bisa tampil cantik. Apalagi rambut adalah mahkotanya perempuan, tidak heran jika berbagai treatment pun dilakukan agar bisa ‘good looking’. Kalau saya, sih, taunya hanya keramas saja untuk treatment rambut sehari-hari. Apalagi, sejak  berhijab, rambut saya tidak pernah mendapat treatment macam-macam lagi. Akan tetapi, meskipun tidak diapa-apakan, siapa yang bisa menjamin rambut saya tetap sehat terus?

Dalam Press Conference mengenai masalah kesehatan rambut bersama Serasoft Shampoo di Main Atrium Senayan City, Jakarta, saya baru tau bahwa rambut pun bisa menua sebelum waktunya. Jadi, bukan saja kulit yang bisa mengalami penuaan dini, namun rambut pun dapat mengalaminya. Tandanya yaitu dengan munculnya berbagai masalah kesehatan rambut. Mungkin kita tidak menyadari jika rambut kita rontok, berketombe, tampak kering atau kusam nah itulah tanda-tanda penuaan rambut sebelum waktunya yang harus kita waspadai.


Masalah rambut umum sekali menimpa pekerja yang bergelut di bidang mode. Untuk fashion show misalnya, seorang model harus rela rambutnya diperlakukan berlebihan seperti dicatok, diwarnai, di-hair dryer atau disemprot hair spray berulang kali. Namun jangan senang dulu, paparan sinar matahari dan polusi juga ikut mempengaruhi kesehatan rambut lho. Jadi, meskipun rambut telah ditutupi hijab, paparan sinar matahari tetap masih menembus hijab. Omigot.


Dalam talkshow bersama Serasoft hari Rabu 25 Oktober 2017 lalu, ada beberapa point yang saya ingat. Bahwa rambut yang selama ini kita sisir setiap hari, yang kita cuci dengan shampo untuk membuang lemak dan kotorannya adalah organ tubuh yang telah mati. Rambut tidak bisa beregenerasi seperti halnya gigi. Jika sudah rusak, tidak ada gantinya.


Dalam slide dijelaskan, rambut yang sehat memiliki memiliki serat yang rapi. Berbeda dengan rambut rusak, serat fiber di dalam helaian rambut tidak memiliki alur yang rapi. Berantakan. Namun, setelah dirawat dengan serum DGA terus menerus, rambut yang rusak mengalami perbaikan yang tampak pada permukaan kutikel rambut. Sedangkan di bagian dalam rambut, microfibril kembali seperti semula.

Begitu pentingnya serum DGA untuk mengatasi masalah rambut, khususnya penuaan rambut sebelum waktunya menginspirasi PT Lion Wings untuk meluncurkan produk perawatan rambut terbarunya yaitu Serasoft Shampoo. Satu-satunya shampoo dengan serum pertama di Indonesia yang memampu melindungi keindahan sekaligus kesehatan rambut terus menerus, tutur bapak Hendrawan, Product Manager PT Lion Wings. 

Ada tiga varian shampoo yang diluncurkan, mengingat masalah rambut setiap orang tidaklah sama.



Serasoft shampoo hair fall treatment dengan DGA serum dan tambahan shopora root yang berguna untuk mencegah dan menghentikan kerontokan rambut sekaligus memperkuat akar rambut.

Serasoft shampoo dandruff treatment dengan DGA serum dengan tambahan ZPT yang berguna untuk membantu menghilangkan ketombe dan membuat rambut sehat dan memberi nutrisi dari dalam rambut agar rambut sehat berkilau. 

Serasoft shampoo shiny black dengan DGA serum dan black sesame yang berguna untuk menjadikan rambut tampak hitam alami dan menyempurnakan kilau rambut.

Pakar dalam dunia perawatan rambut dari Jepang yang turut hadir dalam talkshow Serasoft, Mr. Naoyoshi Sonoda mengatakan, Serasoft shampoo memang bukanlah seperti shampoo biasa pada umumnya.


“Shampoo Serasoft, the complete hair therapy shampoo merupakan generasi baru shampoo dengan serum yang diciptakan menggunakan teknologi Jepang dan mampu bekerja secara terus menerus memperbaiki struktur rambut yang rusak dari dalam batang, menyehatkan kulit kepala, membantu rambut terasa lebih halus dan lembut serta melindungi rambut dari sinar UV yang dapat merusak kesehatan rambut sehingga rambut menjadi lebih sehat, lembut dan berkilau.”

Nah, jadi sekarang kita tidak perlu kuatir mengeksplor rambut lagi. Cukup dengan shampoo yang mengandung serum yaitu Serasoft kita tidak perlu takut rambut bakal mengalami penuaan sebelum waktunya. Kita dapat terus aktif, percaya diri, tampil beda, stylish dan fashionable dengan cara yang amat praktis yaitu menggunakan shampoo dengan serum Serasoft Shampoo.


Btw, saya memilih Serasoft Shampoo dandruff treatment nih, karena ketombe mengganggu banget. Jadi saya sering terpaksa garuk-garuk kulit kepala, kan ga elok banget. Kalau kamu yang mana?

Senin, 16 Oktober 2017

Garda Oto Digital, Cara Beli Polis Asuransi Dengan Sentuhan Jari

Oktober 16, 2017 10



Era Milenium, eranya melek internet
Waktu adalah uang. Demikian pepatah yang sering kita dengar. Di era kekinian seperti sekarang ini, waktu sangat berharga. Untuk itu masyarakat menuntut segala sesuatu yang serba praktis. Mau pesan makanan? pesan saja di aplikasi ojek online melalui fitur pembelian makanan. Mau shopping? aneka toko online dengan berbagai penawaran yang menggiurkan pun siap memanjakan mata kita. Mau berlibur? pemesanan hotel dan tiket transportasi pun sudah bisa dibeli online. Kita tidak perlu bersusah payah lagi untuk mengantri barang yang dibeli. Karena semua sudah dilakukan dengan memencet telpon seluler kita, asalkan ada kuota datanya :D

Internet memang sudah menjadi bagian dari gaya hidup kita. Kemudahan-kemudahan berkat adanya internet membantu sekali kelancaran aktivitas kita sehari-hari. Sehingga kita bisa memaksimalkan waktu untuk fokus pada prioritas hidup kita sesungguhnya.

Asuransi digital, jawaban kebutuhan akan layanan asuransi yang praktis dan makin gampang
Berkat adanya internet, kita tidak hanya dimudahkan untuk belanja online aneka kebutuhan konsumtif kita saja. Namun untuk yang sifatnya safety juga bisa didapatkan dengan cara digital yaitu asuransi kendaraan. Namanya Garda Oto Digital, dimana kita bisa membeli polis dan memproses klaim yang biasanya ribet sekali hanya dengan sentuhan jari. Asik kan?



Dalam launchingnya, layanan terbaru dari Garda Oto, asuransi kendaraan dari ASTRA, di Ciputra Artpreneur Kuningan Jakarta, 10 Oktober 2017 lalu saya berkesempatan mencari tau lebih jauh mengenai layanan asuransi kendaraan online ini.

“Inovasi telah menjadi denyut nadi kami. Menjadi semangat kami untuk membangun dan menentukan standar baru dalam industri. Garda Oto Digital adalah saluran layanan baru kami yang mengedepankan teknologi digital dalam pemasarannya. Sehingga akan memudahkan pelanggan dalam mendapatkan perlindungan untuk mobil mereka.” ~ Rudy Chen, CEO Asuransi ASTRA.



Garda Oto Digital



Makin Gampang. Itulah kata yang saya catat saat Pak Rudy Chen memberikan sambutannya. Karena sekarang makin gampang saja membeli polis asuransi. Tinggal klik situs website www.gardaoto.com  yang bisa kita akses di mana saja, kapan saja. Selanjutnya, kita isi data, lengkapi dokumen dan data, pembayaran, jadi deh polis asuransi Garda Oto Digital yang berlaku untuk setahun sejak pembayaran.





Caranya begini :
Klik BELI yang terletak di pojok kanan atas halaman gardaoto.com
Pada halaman langkah 1 : info kendaraan
Kita diminta melengkapi form informasi perlindungan, ingin TLO atau comprehensive

TLO atau Total Loss Only adalah pertanggungan asuransi kendaraan yang menjamin kerugian bila kendaraan mengelami kecelakaan dengan biaya perbaikan kerusakaan di atas 75%, kendaraan terbakar, hilang akibat dicuri maupun perampasan paksa.

Comprehensive adalah pertanggungan asuransi kendaraan yang menanggung semua resiko. tentunya untuk mendapatkan pertanggungan ini biaya preminya lebih besar dibandingkan dengan TLO (Total Loss Only)
]

Setelah itu, kita diminta mengisi informasi data kendaraan mulai dari nomor rangka, no mesin, no plat, merk mobil, tahun, tipe, dll.
Kemudian, untuk proses survey, kita bisa memilih tanggal, lokasi, waktu. Setelah itu klik LANJUT

Lokasi survey ada dua pilihan, melalui Garda Center atau Home Survey. Garda Center dapat kita temui di mal dan pusat perbelanjaan yang lokasinya sangat strategis untuk memudahkan kita menjangkaunya. Namun jika kita memilih Home Survey, petugas Home Survey akan mengkonfirmasi lagi ke kita waktu dan lokasi survey yang kita inginkan.



Home Survey adalah salah satu layanan istimewa yang dipersembahkan Garda Oto untuk pembeli asuransi digital Garda Oto Digital selain Pickup Delivery Service atau jasa antar jemput mobil dari dan ke bengkel. Untuk mendapatkan layanan PDS ini kita harus akses melalui aplikasi Garda Mobile Otocare yang bisa kita unduh di playstore dulu. Istimewa kan.


Nah, jadi, bagi pemegang polis asuransi Garda Oto lainnya tidak bisa begitu saja dimutasi ke Garda Oto Digital ya.

Di halaman 2 : Dokumen dan data
Kita hanya diminta untuk melengkapi form dokumen dan data diri tertanggung. Setelah selesai, klik LANJUT. 

Di halaman 3 : Pembayaran
Sebelum melakukan pembayaran, baca ulang dari awal ringkasan data yang kita masukkan dan total biaya polis baru kita pilih metode pembayaran, mau debit BCA Klikpay, Mandiri Clickpay, kartu kredit berlogo VISA/MASTERCARD/JCB atau melalui Virtual Account Bank Permata. Lalu, klik BAYAR SEKARANG.

Supaya polisnya aktif maka kita harus melakukan pembayaran dan menyelesaikan proses survey dan mendapat persetujuan Asuransi ASTRA. Setelah pembayaran, kita memiliki waktu 7 hari untuk melakukan survey kendaraan dan mendapat persetujuan Asuransi ASTRA. Setelah itu, dalam tempo 14 hari kita mendapatkan polis hardcopy yang dikirimkan melalui email dan pos ke alamat kita. Praktis dan makin gampang aja ya.


Kesimpulan saya, untuk mendapatkan layanan istimewa dari Garda Oto Digital caranya sangat mudah. Beli saja polisnya melalui www.gardaoto.com karena kita akan mendapat keunggulan sebagai berikut :

ü  Gampang pilih lokasi klaim.
Saat musibah terjadi, misalnya kecurian atau kecelakaan langkah pertama yang harus kita lakukan adalah segera klaim dengan melaporkannya ke pihak asuransi. Sekedar info saja, biasanya klaim itu berbatas waktu. Sayang sekali kan, jika klaimnya hangus gara-gara lambat melaporkan. Melalui fasilitas istimewa yang hanya ada di layanan Garda Oto Digital, Home Survey Klaim, dengan gampang kita bisa memilih lokasi klaim di mana kita berada. Mau di rumah bisa, di kantor bisa, di mana saja bisa. Cukup dengan mengunduh aplikasi Garda Mobile Otocare melalui playstore di gadget kita.



ü  Gampang antar jemput kendaraan.
Saat musibah terjadi, biasanya urusan antar jemput mobil ke bengkel merepotkan sekali. Masa iya kita harus memperbaiki kondisi mobil yang dalam keadaan rusak dulu baru diantar ke bengkel. Macetnya itu lho, pasti menyita waktu sekali. Hanya dengan mengunduh aplikasi Garda Mobile Otocare di play store layanan istimewa Pickup Delivery Service baru dapat kita nikmati. Dengan adanya layanan PDS ini kita tidak perlu lagi direpotkan karena telah disediakan  layanan antar jemput kendaraan menuju bengkel dari lokasi pilihan si pemegang polis dan mengantarnya kembali dari bengkel.



ü  Gampang pantau status klaim
Setelah mengalami musibah, dan usai melaporkan ke pihak asuransi, kita tentu ingin mengetahui sudah berapa persen progress perbaikannya, kira-kira masih lama atau tidak. Melalui aplikasi Garda Mobile Otocare yang bisa kita unduh di play store kita bisa memantau perkembangan mobil kita. Jadi, kita tidak perlu direpotkan lagi menghubungi bengkel untuk memantau status perbaikan kendaraan kita.

Selain tiga kelebihan tadi, masih ada lagi elebihan lain layanan Garda Oto Digital yang bisa kita nikmati, yaitu :

Garda Siaga. Dimana layanan bantuan darurat 24 jam untuk pelanggan Garda Oto Digital berupa armada mobil derek dan mobil gendong yang dilengkapi dengan sistem hidrolik terbaru, serta sepeda motor.

Garda Akses. Dimana layanan ini hadir selama 24 jam 7 hari seminggu penuh untuk melayani pelanggan mengenai informasi produk, layanan perpanjangan polis asuransi, layanan laporan klaim, hingga layanan bantuan darurat.

Garansi hasil kerja bengkel dan suku cadang asli. Garansi hasil kerja bengkel selama 6 bulan setelah perbaikan dan didukung suku cadang asli yang terjamin kualitasnya menambah kepercayaan pelanggan untuk mempercayakan kondisi kesehatan mobilnya pada tenaga-tenaga ahli terpercaya di bengkel Garda Oto. 




Promo dan Diskon. Setelah mengaktifkan polis, asuransi ASTRA telah menyiapkan berbagai bonus bagi pelanggan nya mulai dari hadiah langsung e-Toll On Board Unit dan kesempatan memenangkan smart phone Samsung Galaxy Note 8. Masih belum cukup, kita pun bisa mendapatkan berbagai penawaran diskon menarik untuk metode pembayaran dengan kartu kredit tertentu. Bahkan ada yang menawarkan program cicilan dengan bunga nol persen, lho melalui kartu kredit BCA, Mandiri dan Permata. Jadi tidak salah ya, jika layanan Garda Oto Digital adalah layanan yang makin gampang klaimnya, banyak bonusnya!


Minggu, 15 Oktober 2017

Cara Aman Mengatasi Gangguan Saluran Cerna

Oktober 15, 2017 10
“Jangan pernah sepelekan bahaya diare” 

Flash back...
Ketika itu Nala si sulung saya masih berusia kurang lebih 10 bulan. Dia sudah bisa berdiri dan masih senang merembet-rembet di tembok. Aktif sekali. Suatu malam, Nala rewel. Dia menangis terus sepanjang malam membuat saya dan ayahnya bingung setengah mati. Saat dicek, popok sekali pakainya sudah penuh dengan feses yang cair. Baunya asam sekali.

Paginya, saya kroscek ke Pur, ART saya. Alasannya, karena Nala senang menggigit apa saja, mungkin karena giginya mau tumbuh, maka si Pur atas usul tetangga sebelah memberikan Nala es mambo. Saya duga, es mambo sisa yang tidak habis dijual si tetangga ini diberikan ke Nala untuk meredakan gusinya yang gatal. Mungkin maksudnya hanya untuk dimainkan saja, namun yang tidak disangka-sangka, es mambonya bocor dan terminum Nala sehingga menyebabkan diare.

Marah besarlah saya pada si Pur. Nala itu masih bayi, lambungnya masih sensitif sehingga belum diperbolehkan memakan apa saja. Hanya bubur kasar buatan sendiri, cemilan berupa biskuit bayi, dan buah-buahan yang tidak asam. Saat memberi susu pun, botolnya harus sudah direbus dulu setiap akan digunakan.


superman koq sayapnya di depan? hihihihi.... Nala umur 10 bulan di masa pertumbuhan giginya 

Akibat diare badannya jadi kurus
Waktu itu, menghadapi Nala yang terkena diare membuat saya lelah sekali. Bolak balik dia mencret. Menyuapinya makan dan meminuminya susu pun susah sekali. Andaipun mau, tidak lama kemudian ia muntah hebat. Saya sempat memberinya ramuan tradisional dari rebusan daun jambu biji tapi tidak membawa hasil apa-apa. Saya juga memberinya oralit dari air yang dicampur dengan garam dan gula tapi tidak sembuh juga.

Dua hari berikutnya, bobot badan Nala makin menyusut. Akhirnya saya membawanya ke dokter langganan saya di RS. Harapan Kita, Jakarta Barat. Dokter memberikan obat salah satunya berupa sirup kental yang berfungsi untuk mengeraskan fesesnya.

Kenapa Diare disebut-sebut sebagai ‘silent killer?
Diare merupakan salah satu penyakit gangguan saluran cerna yang sering dialami pada bayi dan anak. Penderita diare relatif mengalami frekwensi buang air besar lebih sering dari biasanya dengan konstitensi feses yang cair dan encer. Ketika terserang diare dan tidak ditunjang dengan asupan yang sebanding, inilah yang menjadi bahaya laten. Kita harus waspada agar anak dan bayi kita terhindar dari dehidrasi kronis, gangguan pencernaan dan malnutrisi yang beresiko terhadap kematian.



Ini tidak main-main. Disebutkan dalam riset nasional, bahwa 31,4% dari kematian bayi dan 25,2% dari kematian balita di Indonesia disebabkan oleh diare. Bahkan, dehidrasi berat merupakan penyebab kematian nomor satu pada bayi dan anak akibat diare. Penyebab lain kematian akibat diare adalah lambatnya penanganan dokter karena masih banyak orang yang menyepelekan bahaya diare. Seram ya.

Jika mengingat saat Nala diare waktu itu, ada penyesalan karena saya merasa ‘sok kuat’ menghadapinya. Saya mengabaikan buru-buru datang ke dokter karena mengira diare adalah penyakit biasa yang bisa disembuhkan dengan ramuan tradisional saja.

Padahal, yang perlu dicari tahu dulu adalah penyebabnya, Umumnya penyebab diare adalah infeksi rotavirus, infeksi bakteri jahat lain dan benda kotor di sekitarnya, alergi, susu formula yang tidak diolah dengan tepat, keracunan makanan, flu ataupun konsumsi antibiotik. Dengan mengetahui penyebabnya maka diagnostic yang tepat dengan perlakuan yang berbeda menjadi tindakan tepat untuk mengatasi diare.

Bagaimana cara mengatasi gangguan saluran cerna?
Dari berbagai literasi yang saya baca, keluhan mengenai saluran pencernaan merupakan masalah yang paling sering terjadi setiap harinya. Dari masalah paling ringan, sakit tenggorokan, misalnya, hingga masalah berat seperti kanker lambung. Padahal, jika sistem saluran cerna terganggu, akan mengganggu sistem-sistem lainnya dalam tubuh.

Fakta, 80% dari sistem imun kita terletak di saluran cerna yang merupakan organ terbesar di dalam tubuh manusia.

Lalu, bagaimana ciri-ciri saluran cerna yang sehat? Saluran cerna yang sehat memiliki kandungan bakteri baik, atau disebut juga sebagai probiotic, yang turut mendukung sistem imun. Namun, kesehatan saluran cerna dapat terganggu dengan berkembangnya bakteri jahat yang diakibatkan oleh kebiasaan makanan yang buruk, higiene yang buruk, diare, stress maupun pemakaian obat yang berlebihan.

Nah, nah, nah... jadi ingat penyebab Nala diare waktu itu. Untung saja, dokter dapat mendiagnosis dengan tepat. Kalau tidak, entah apalah yang terjadi.

Beberapa hari yang lalu saya ke perpustakaan Jakarta Barat, mencari tahu info kesehatan mengenai kesehatan saluran cerna. Dari beberapa buku yang saya baca, point penting untuk menjaga kesehatan saluran cerna yang paling aman : 

1. mengkonsumsi serat yang cukup
2. mengkonsumsi makanan atau minuman probiotic




Serat
Sumber serat terbaik dapat kita temukan pada sayuran, buah-buahan dan biji-bijian. Karena sifatnya yang dapat membantu melancarkan pengeluaran kotoran, maka manfaat serat untuk mencegah penimbunan zat racun penyebab kanker, khususnya kanker usus. Ahli kesehatan sama sekali tidak menyarankan untuk mengkonsumsi suplemen serat karena konsumsi yang tidak tepat justru akan menyebabkan sumbatan pada usus dan malah memicu diare.

Makanan Dan Minuman Probiotic
Probiotic adalah istilah yang digunakan WHO pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lainnya. Nah, dengan mengkonsumsi makanan dan minuman probiotic akan meningkatkan jumlah bakteri ‘baik’ dalam usus sehingga akan mencegah bakteri ‘jahat’ menyerang sistem pencernaan kita. Guna bakteri ‘baik’ yaitu dari spesies Lactobacillus dan Bifidobacterium adalah membantu proses pembusukan makanan di usus besar, dengan demikian BAB pun tidak akan mengalami masalah karena feses yang keras.



Selain mengkonsumsi makanan berserat dan mengkonsumsi makanan dan minuman probiotic, ada sebuah cara yang praktis, aman dan efektif untuk mengatasi gangguan saluran cerna yaitu mengkonsumsi suplemen probiotic. BUKAN SUPLEMEN SERAT ya. 

Kriteria Probiotic yang baik seperti apa, sih?





Dalam Blogger Gathering bersama Interlac pada 30 September 2017 saya dan para Mom Blogger mendapat pencerahan lagi mengenai peran probiotic untuk mengatasi gangguan saluran cerna. Sebelum mengulik mengenai probiotic dan suplemen probiotic, pertama-tama Dokter Intan Diana Sari mengingatkan kembali Mom Blogger yang hadir mengenai yoghurt.

dr. Intan Diana Sari

Mungkin, selama ini kita telah mengenal yoghurt sebagai minuman yang mengandung ‘probiotic baik’ yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus kita.



Betul sekali bila dikatakan kalau yoghurt memang sangat baik untuk kesehatan. Pasalnya, susu asam hasil fermentasi bakteri mampu mengurai gula susu menjadi asam lactat. Sehingga kadar gulanya sudah hilang berganti dengan rasa asam dan itu baik sekali bagi yang alergi gula dan untuk lansia. Namun, kita juga tahu bahwa Yoghurt mengandung zat tambahan, gula dan perisa misalnya. Jadiii??

Anda adalah apa yang anda makan. Jadi, yang harus selalu diingat, sebelum mengkonsumsi probiotik, faktor yang menjadi pertimbangan adalah usia, kondisi tubuh apakah sakit ataukah sehat dan label produk probiotik yang dipilih.

Dipertegas oleh dr. Intan Diana Sari, syarat dari WHO untuk mengkonsumsi probiotik adalah harus berasal dari manusia, dapat bertahan hidup di saluran cerna, tahan terhadap asam lambung dan cairan empedu, menghasilkan zat antimikroba, mampu melawan bakteri jahat dan terdokumentasi penelitian klinis yang baik. 


Mengapa INTERLAC Menjadi Pilihan Terapi Kesehatan Untuk Mengatasi Gangguan Saluran Cerna?




Meskipun diperbolehkan dikonsumsi, namun suplemen probiotic yang baik adalah yang harus memenuhi syarat probiotic dari WHO dimana salah satu syaratnya adalah sudah melalui uji klinis sampai tingkat strain. Tingkat strain adalah tingkatan uji klinis paling tinggi. 

Nah, suplemen probiotic yang baik dan aman dikonsumsi sekaligus menjadi rekomendasi dari para dokter di lebih dari 90 negara adalah Interlac. Karena, Interlac TELAH MEMENUHI SYARAT probiotic baik dari WHO. 



Dalam acara Blogger Gathering sekaligus kampanye Interlac Probiotics - Healthy Tummy Happy Baby ini, Bapak Mohammad Nurhadi, selaku Brand Manager Interlac memaparkan, "Interlac adalah probiotic yang aman dan tidak ada efek samping untuk dikonsumsi. Interlac juga adalah satu-satunya produk suplemen probiotic di Indonesia yang mengandung Lactobacillus reuteri protetics. Bakteri ini dinyatakan ampuh untuk mengatasi berbagai macam gangguan saluran cerna secara praktis, aman dan efektif. 

Beliau pun menjelaskan, "melalui kerjasama BIOGAIA dengan PT. Interbat, Interlac dipasarkan di Indonesia sebagai satu-satunya produk suplemen probiotik yang paling aman dan efektif untuk mengatasi berbagai macam gangguan saluran cerna.


Sekedar informasi saja, BIOGAIA adalah perusahaan bioteknologi Swedia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics yang telah mematenkan probiotic jenis lactobacillus reuteri protectics karena bakteri jenis ini paling menonjol kelebihannya. 

Bapak Nurhadi juga menjelaskan, dikarenakan Interlac adalah suplemen, bukan obat, maka Interlac dapat dengan mudah dibeli tanpa resep dokter.

Adapun tempat-tempat yang menyediakan Interlac dapat kita beli di Guardian, Apotek terdekat, Halodoc, Go-Med App, dan Lazada.co.id (http:www.lazada.co.id/interlac39626666.html?spm=a2o4j.search.0.0.8dzMz0&ff=1)





Yang membedakan Interlac dari suplemen probiotic lainnya karena Interlac adalah satu-satunya probiotic yang mengandung bakteri lactobacillus reuteri protectis. Bakteri ini merupakan bakteri yang paling menonjol kelebihannya dan diteliti di dunia sampai tingkat strain (tingkat tertinggi pengujian) mengenai manfaat dan keamanannya. Tidak tanggung-tanggung, tercatat ada 160 uji klinis pada lebih dari 13 ribu partisipan yang telah mengkonfirmasi keefektivitasan dan keamanan bakteri ini pada manusia, mulai dari bayi hingga lansia tanpa efek samping.


Varian Interlac
Interlac adalah teman baik ususmu. Karena Interlac bisa dikonsumsi siapa saja ; bayi, anak-anak, dewasa sampai lansia dengan dosis yang praktis dan ekonomis, yaitu 1 kali sehari.


Interlac dalam bentukan drops dengan rasa netral cocok untuk usia 0 - 1 tahun. 1 botol ada 125 tetes untuk penggunaan 25 hari. 
Interlac dalam bentukan sachet rasanya netral juga cocok untuk usia 1 - 3 tahun. i box ada 30 sachet. cara pakainya, larutkan dengan sedikit air lalu diberikan dengan sendok  

Interlac dalam bentukan tablet kunyah cocok untuk usia 4 tahun - dewasa. ada dua rasa, strawberry dan lemon. 1 box ada 30 tablet kunyah

Dalam sesi tanya jawab, saya sempat menanyakan mengenai kondisi ibu saya (82 tahun) yang mengalami konstipasi setelah terkena serangan stroke beberapa waktu lalu. Akibat serangan stroke, ibu saya sampai dalam kondisi lumpuh. Bukan saja gerak fisiknya saja yang lumpuh namun bahkan gerak neuralgi seperti gerakan peristaltik usus besarnya untuk BAB pun jadi terganggu. Terapi alami untuk merangsang ‘mules’, maka ibu diberi buah pepaya. Jika tidak berhasil juga terpaksa harus di’sodok’ dengan obat yang dimasukkan melalui anusnya.


Dokter Intan menjawab, kondisi ibu yang berbaring terus menerus tentu saja menimbulkan reaksi tolak menolak dengan gaya gravitasi bumi. Untuk itu, disarankan saat ibu sudah bisa duduk atau berdiri-searah dengan tekanan gaya gravitasi bumi-maka insting mules yang terhambat di otak akibat stroke bisa berjalan lancar kembali.

Pemakaian obat yang berlebihan dalam pengobatan stroke bisa saja menimbulkan diare atau konstipasi seperti yang ibu saya alami. Dokter Intan menyarankan untuk memberikan Interlac tablet kunyah dengan dosis 1 kali sehari karena Interlac tidak mempunyai efek samping sama sekali. FYI, formula Interlac pun bebas laktosa. Jadi aman untuk penderita diabetes seperti ibu saya dan bayi sejak hari pertama kelahirannya.



Kesimpulan saya : 

1. 80% sistem kekebalan tubuh terletak di saluran cerna. 

2. Gangguan saluran cerna merupakan masalah yang umum terjadi mulai dari bayi, anak, dewasa sampai lansia. 

3. Gangguan saluran cerna yang menjadi bahaya laten karena disebut-sebut sebagai silent killer pada bayi dan anak-anak adalah diare. 

4. Cara aman untuk mencegah gangguan saluran cerna adalah dengan mengkonsumsi serat dan mengkonsumsi makanan dan minuman probiotic. 

5. Probiotic yang baik adalah yang sesuai rekomendasi WHO

6. Probiotic yang baik harus sudah melalui uji klinis sampai tingkat strain

7. Selain makanan dan minuman probiotic, kita juga bisa mengkonsumsi Suplemen probiotic. 

8. Suplemen probiotic yang direkomendasikan Asosiasi Dokter Anak (ESPGHAN) untuk terapi diare pada bayi dan anak adalah Interlac




Iyap, diare dan konstipasi bukan hal baru yang saya dengar. Pengalaman saya yang cukup melelahkan dan menegangkan saat Nala diare dan konstipasi pada ibu saya yang terkena stroke, telah menyadarkan saya untuk tidak menyepelekan gangguan saluran cerna. Karena saluran cerna yang sehat menjadi cerminan kesehatan tubuh secara umum untuk kualitas hidup yang lebih baik. Yuk, lindungi saluran cerna keluarga kita dengan yang sudah terjamin, yaitu Interlac. Teman baik ususmu. 

Bagi yang ingin tau lebih banyak mengenai Interlac silakan mampir ke :
Website           : www.interlac-probiotics.com

Instagram        : @interlacprobiotics

Facebook        : interlacprobiotics