Senin, 31 Agustus 2015

Bijak Kelola Uang Agar Tidak Kejebak

Agustus 31, 2015 0


“Gaji gue sekarang lima belas koma, you know. Artinya tanggal lima belas duit gue udah koma, besoknya koit. Puas? PUASSS??”

Sarkasme banget ya celoteh teman saya ini. Dia ngga sendiri. Banyak sekali orang yang kebingungan mengelola dan mengatur pendapatannya. Saya pun demikian, selalu saja ada kebocoran di sana sini yang ngga bisa terelakkan (baca ini deh). Mungkin memang ada yang salah selama ini sehingga hidup koq terasa begitu-begitu saja, kapan tajirnya? L

Nah, senangnya hati saya ketika ada seminar santai bersama Sunlife Inssurance dan Safir Senduk seorang perencana keuangan yang telah menerbitkan 10 buku dimana salah satunya menjadi best seller. Pria kelahiran 1974 ini merupakan perencana keuangan pertama asal Indonesia yang berbicara di Hongkong dan Amerika Serikat. Bertempat di Café XXI Plaza Indonesia Jakarta, 1 Agustus 2015 lalu Safir Senduk menjelaskan mengenai cara mengelola keuangan dengan bijak.



Hati-hati dalam mengelola income!

Istilah tanggal muda dan tanggal tua hanya berlaku untuk karyawan yang mendapat income sebulan sekali saja tiap tanggal 25. Sementara bagi Freelance seperti Blogger, income yang masuk tidak tentu, bisa kapan saja. Jadi apapun profesinya tetap harus setia pada cash flow.

Safir membagi tiga tipe orang dalam mengelola Cash Flow.

Misalnya pendapatan sebesar
5 juta
5 juta
5 juta
Dikurangi untuk belanja barang konsumtif, misalnya :
Make up, baju, sepatu, tas, atau gadget
0
1,5 juta
1,5 juta
Dikurangi untuk biaya harta produktif, misalnya : dana pendidikan, reksadana, atau emas
0
0
1 juta
Sisanya untuk pengeluaran sehari-hari
5 juta
3,5 juta
2,5 juta
Tipe Pengelola Cash Flow
Tipe 1 : GOLONGAN ORANG MISKIN
Tipe 2 : GOLONGAN ORANG MENENGAH
Tipe 3 : GOLONGAN ORANG KAYA

Itulah sebabnya, meskipun sudah punya pendapatan besarpun ada yang merasa tetap tidak kaya-kaya, karena pola mengelola cash flownya yang masih salah. Sebaiknya, berada di tipe golongan manapun, baik golongan orang miskin atau orang menengah, tetap lakukan cash flownya golongan orang kaya.

Pada tipe Golongan Orang Kaya jika sudah tidak bekerja lagi, maka assetnya yang bekerja untuk menghidupinya. Aseeekkk… yes, I want it!!!

Pada tipe Golongan Orang Menengah jika sudah tidak bekerja bisa saja menjual asset barang konsumtifnya. Dengan catatan, nilai barangnya akan menyusut drastis dibandingkan saat membelinya dulu. Rugi dong…

Nah, bayangkan jika tidak punya investasi apapun which is ada di Golongan Orang Miskin, dari mana bisa hidup? Duuuh, ngeri yaa… segera bebenah cash flow aah…

Hati-hati dengan cara berinvestasi!

Safir menjelaskan, ada tiga TIPS mengelola keuangan.

1.                   Tips pertama, Miliki investasi sebanyak mungkin!

Jika income masih terbatas, jangan kuatir untuk berinvestasi. Tidak ada uang besar tanpa uang kecil. Semua hal besar dimulai dari hal kecil.

Nah, dari berbagai pilihan investasi seperti deposito reksadana atau emas, investasi apa yang paling tepat?

Tidak ada pilihan investasi yang bagus, melainkan investasi yang paling banyak kelebihannya di banding investasi lain, yaitu :

1.       Saham di pasar modal.
Dengan memiliki saham kita seperti memiliki perusahaan sendiri, ngga perlu terlibat dalam manajemennya, ngga perlu repot membangun perusahaan dari awal. 

Keuntungan berinvestasi dengan saham :
a.       Dividen, yaitu pemegang saham berhak mendapat  laba jika perusahaan untung.
b.      Capital gain, yaitu saham bisa dijual lebih tinggi dari harga beli.

70 – 80 persen investor di Indonesia mengharapkan Capital Gain, sementara 20 – 30 persennya mengharapkan dividen. Pesan Safir, sebaiknya jangan mengharapkan capital gain, tapi dividen. Karena berinvestasi dalam jangka panjang akan jauh lebih tenang.


2.       Investasi via manager investasi.
Cara berinvestasi dimana investasi akan dikelola pihak ketiga yang ahli dalam investasi. Keuntungan berinvestasi dengan cara ini : ibarat memiliki pakar investasi yang bekerja untuk kita.
Bentuk investasi ini adalah reksadana dan unit link.

Reksadana
Caranya harus datang ke perusahaan investasi yang dikenal dengan perusahaan asset management.
Unit Link
Caranya berinvestasi via manager investasi yang resmi dikeluarkan oleh perusahaan asuransi.

Tips memilih investasi via manager investasi :

1.       perhatikan reputasi perusahaan asset managemet-nya. Sudah berapa lama berdiri? Bagaimana caranya menghadapi gelombang naik turun ekonomi?  Makin tua sebuah perusahaan makin baik.
2.       Kemana mereka menginvestasikannya? Perhatikan, saham kita jika diinvestasikan untuk Infrastuktrur atau retail adalah bagus.
3.       Perhatikan prestasinya yang pernah di raih bagus atau tidak di masa lalu.

Lirik profile Sunlife Financial aah J

3.       Property.
Investasi property mempunyai dua macam keuntungan, yaitu bisa dijual kembali atau disewakan. Kelemahannya  hanya satu yaitu sulit dijual kembali.
Jika tidak pernah punya pengalaman dalam jual beli property, jangan membeli property dengan niat akan menjualnya kembali dengan berharap suatu hari akan naik harganya.

2.                Tips ke dua, siapkan dana untuk masa depan!
Ada empat Post-post pengeluaran besar yang harus dipersiapkan di masa depan misalnya :
1.       Masih single prioritasnya adalah dana menikah. Biaya gede biasanya untuk budget gedung, catering, pelaminan dekorasi.
2.       Setelah menikah, maka prioritas beralih ke Rumah dan isinya. Cash atau kredit? Secara kredit membeli rumah itu jauh lebih menguntungkan dari pada beli cash. Pasalnya, kenaikan nilai property rumah lebih besar daripada suku bunga KPR yang kita bayar. Jadi ngga usah deg-degan dengan bunga KPR ya..
3.       Biaya pendidikan anak.
4.       Pensiun. Meski sudah ngga ada pendapatan tapi kalau punya asset atau punya bisnis untuk menghidupi kelak kan enak. Nah, flash back lagi deh soal investasi saham atau unit link. Yeeayyy…

3.                   Tips ke tiga, Atur Pengeluaran!

Hidup itu indah, yang bikin ribet itu tagihan-tagihannya.

Hieks, bener juga ya. Belanjanya enak, giliran bayarnya hadeuuhh… hahaha

Kuncinya memang Cuma disiplin ya, dan belajar tega sama diri sendiri untuk masa sekarang. Berakir-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian. Nah, ini tips mengatur keuangan agar tidak kebobolan.

Tau dimana borosnya, lalu kurangi pelan-pelan
Baik lelaki maupun perempuan sama aja borosnya. Perbedaannya ada di frekwensi, jika perempuan lebih banyak belanja tapi jago nawar sampe bisa dapat harga murah, sementara lelaki jarang belanja tapi harganya mahal dan lelaki itu malas nawar pula.

 Jelas sudah, siapa yang salah selama ini? Saya atau ayahnya anak-anak? Dua-duanya… hehehe

Kendalikan keinginan.
Orang yang mampu mengendalikan keinginannya maka bisa mengendalikan keuangannya

Lakukan prioritas pada pengeluaran
Kelompok prioritas pengeluarannya
1.       Cicilan utang maksimal 30 % - 40 % kalau ada cicilan rumah
2.       Tabungan dan investasi minimal 10% lebih boleh kurang jangan, misal unit link
3.       Asuransi Premi asuransi minimal 10%, kalau asuransinya ada investasinya maka angka untuk premi asuransi bisa dimasukkan ke tabungan dan incestasti seperti asuransi rumah, asuransi mobil
4.       Biaya hidup maksimal 50%. Mana cukup? Cicilan hutang itu termasuk ke dalam instrument biaya hidup, jadi pada kenyataannya biaya hidup kita adalah 50 – 80 persen.

Hati hati dengan sale
Tiap bulan sebenarnya ada sale. Januari ada New Years End,Februari ada Valentine Sale, Maret ada Chinnese New Years sale, April ada Kartini sale, Mei ada Hari Pendidikan sale. Halaahh, baru sadar saiyaaa :D

Perhatikan juga  iming-iming diskon. Misalnya Harga 1 juta diskon 40% = 600 ribu bayarnya. Kalau 1 juta diskon 40% + 30% =  58% lho, bukan 70% hasilnya. Coba aja itung? Hihihihi…

Ngga semua sale itu beneran sale. Jadi jangan khilaf setiap liat sale

Miliki Asuransi.
Dengan mempunyai asuransi, artinya bisa membuat anda membayar pengeluaran anda yang bersifat dadakan tapi sangat mahal sepert biaya rumah sakit. Jika sudah punya asuransi tapi ngga ada claim gimana? Sayang kan?
Asurangi seperti payung. Payung ga jamin bahwa hujan ga akan turun, tapi payung menjamin anda ga akan basah jika kehujanan.

Menyambut baik niat pemerintah agar perusahaan asuransi mengenalkan financial literacy kepada masyarakat, maka Sunlife tergerak untuk ikut memeratakan Indonesia menjadi lebih baik mengenai keuangan.


Sunlife merupakan perusahaan asuransi yang berdiri sejak tahun 1865 yang berkedudukan di Toronto, Canada. Sunlife merupakan perusahaan asuransi dari Kanada yang paling dipercaya. Kebanggaan Sunlife adalah mendapat penghargaan nomor satu global company yang stuffabble. Selain itu, Sunlife sudah berdiri sejak lama dan dianggap mampu bertahan dalam berbagai gelombang, seperti perang dunia satu, perang dunia dua dan krisis keuangan beberapa kali.

Di Asia Sunlife ada di Negara-negara dimana pertumbuhan penduduknya besar. Di Filipina Sunlife berdiri sudah 120 tahun yang lalu tepatnya tahun 1895, di Hongkong tahun 1892, di Indonesia disebutkan berdiri tahun 1995. Padahal jauh sebelum itu-kalau tidak salah-tahun  1907 Sunlife telah ada. Hanya saja sekitar tahun 1942 Sunlife keluar dari Indonesia, saat itu masanya memang sedang tidak kondusif akibat perang dunia ke-2.

Sunlife merupakan perusahaan asuransi pertama yang berdedikasi pada distribusi agent Syariah. Produk Sunlife yang terbaru yaitu membantu nasabah yang ingin naik Haji atau Umroh. Yang membanggakan, Sunlife merupakan perusahaan nomor satu yang mendapat surat tertulis atau ijin dari MUI yang membolehkan nasabahnya  yang ingin  mewakafkan hasil investasinya. Selain itu, Sunlife pun berperan aktif dalam berbagai program yang diselenggarakan ILO, PMI misalnya untuk meningkatkan kemapanan masyarakat Indonesia.

Sabtu, 29 Agustus 2015

Tempat Ngopi Asik Di Starbuck Coffee

Agustus 29, 2015 4

Starbuck Cofee di Holiday Inn Express Hotel Jakarta


Memenuhi undangan dari Blogger Reporter Indonesia, siang tadi 29 Agustus 2015 saya dan kawan-kawan Blogger ikut ambil bagian dalam kegembiraan pembukaan store Starbuck terbaru. Bertempat di area teras Holiday Inn Express Hotel komplek PRJ Kemayoran jalan Rajawali Selatan Jakarta, store ini merupakan store ke-200 sekian store Starbuck di Indonesia. Wiiyyh, banyak juga ya.

Berada di lokasi strategis, Manager Digital Marketing Starbuck Indonesia mba Rhesya Agustine mengharapkan minat ‘nongkrong’ masyarakat Jakarta akan semakin terfasilitasi. Melalui dua alternatif jalan, dari jalan Gunung Sahari menuju jalan Angkasa raya atau dari jalan RE Martadinata melewati jalan Benyamin Suaeb, lokasi ini dengan mudah ditemukan, dekat halte Gambir Expo pintu 4. Jangan kuatir pula apabila kita ngga bawa kendaraan pribadi. Kebetulan selama IMS di JIEXPO pihak panitia menyediakan shuttle Bis gratis dari berbagai titik point mal di Jabodetabek. Yang saya ketahui, Shuttle bis hadir di Tamini Square, Grand Mal Bekasi, Metropolitan Mal Bekasi, Plaza Semanggi, Central Park dan lain-lain. Mau naik Trans Jakarta juga bisa, silakan ambil TJ arah ke Tanjung Priuk turun di Jembatan Merah depan hotel Seraton lalu bisa naik Ojek atau Bajaj dengan kisaran harga RP 10.000 – 15.000 aja.


Mba Rhesya Agustine opening acara 

Setelah berkenalan dengan store partners, tibalah saat yang ditunggu-tunggu yaitu coffee Tasting dengan kopi hitam House blend.


Mas Rizky menyeduh kopi panas untuk coffee tasting time 

Kopi jenis ini justru digunakan pertama kali oleh Starbuck sebelum menggunakan jenis Espresso. Jenis Arabica dipilih karena paling mudah dipadankan dengan aneka kopi lain seperti kopi lokal Sumatra misalnya. Dan tentu saja kopi Arabica merupakan kopi yang paling cocok dipadukan dengan susu, caramel dan lain-lain. Jadi bukan tanpa alasan sama sekali memang jika Starbuck menggunakan kopi Arabica ini ya *manggut-manggut

Mas Noel, Store Manager Starbuck Indonesia mengatakan, “rahasia menikmati kesempurnaan rasa kopi yaitu dengan cara mencium dalam-dalam aroma kopinya dahulu. Resapi aromanya.”




Mas Noel


”Setelah itu, hirup kopi dengan menggunakan tarikan nafas sekaligus sampai terdengar bunyi ‘slurps’. Nikmati aliran hangat kopinya dan rasakan adakah rasa pahit di lidah belakang?” tanyanya.

Nah, untuk menyeimbangkan rasa kopi hitam yang pahit, maka Croissant Chocolate merupakan pasangan yang paling pas. Rasa manis coklatnya ngga bikin ngilu gigi, alias ga kemanisan menurut saya lho. Emang iya yaa, klimaksnya saya rasakan ketika sehabis menggigit Croisssant Chocolate dilanjutkan dengan menyeruput kopi panasnya, alamaaak… membelai-belai sekali J

Mas Noel melanjutkan, takaran membuat kopi idealnya adalah seperdelapan belas atau 10 gram kopi per 180 ml air panas. Dari saat disajikan, waktu yang paling ideal adalah 28 menit saja untuk menikmati secangkir kopi. Kenapa begitu? Katanya, kopi yang sudah tidak panas lagi akan membuat kopi terasa asam. I see, jadi penyebab gangguan lambung saat minum kopi datang dari rasa asam di kopi yang sudah dingin itu ya… pantesan.

Menurut mas Noel, Starbuck memiliki tiga varian kadar kopi yaitu kadar terendah Veranda Blend, medium yaitu Breakfast Blend, dan terberat yaitu Italian Roast. Bagi penggemar ice coffee, maka varian Veranda merupakan pilihan ideal dikarenakan kadarnya yang paling ringan. Bayangkan, apa rasanya jika kopi varian terberat (baca : terpahit) dicampur dengan es? Ngga karuan kan bakalan hehehe



tiga varian kopi dari yang terendah, medium sampai terberat 


 Selesai dengan Cofee Tasting, Mba Rhesya dan Mas Noel menceritakan keunikan interior di store Starbuck ini. Banyak mengambil nuansa alam seperti kayu-kayuan, store Starbuck di sini sangat menarik sekali. Lantai 
 Ubin bermotif kayu, dinding bernuansa kayu, dan disempurnakan dengan kap lampu berbentuk jaring-jaring rotan kayu. Saya ngga sangka, rupanya Wooden belt di salah satu dinding ini dibuat secara handmade langsung di lokasi. Aiiihhh, perfecto sekali. Lihat deh gambarnya 


Nuansa wooden interior Starbuck. Tulisan cofee Belt ini diukir langsung di lokasinya lho. emejing ya :)

Ngga terasa sore menjelang, it’s time go home now. Dari kisi-kisi jendela, suasana asyik memang makin berasa saat sore menjelang malam deh. Spot incaran saya jika dateng ke sini suatu hari nanti, yaitu di area outdoor-nya. Hmmmm… can’t wait

Makasih undangannya Starbuck, jangan kapok ngundang-ngundang saya lagi ya. Oia, makasih  untuk hadiah Tumbler-nya, bener-bener rezeki Blogger solehah ya #hueek.. hahaha




Yang ga suka kopi, bisa minum juice atau mineral water. Oiya, akhirnya bisa nyicip Fruit Tartletnya euuy :)

Blogger meet up with Starbuck. thanks For today yaa :)

We are coffee lovers 















Kamis, 27 Agustus 2015

Gusti Allah Mboten Sare Nggih, Pak

Agustus 27, 2015 0

Kemarin sore mba Nala minta diantar ke Giant dekat rumah untuk beli air mawar. Air mawar? Buat apa? Sempat saya bengong sejenak saat mas Tsaka menggoda mbanya. Dia bilang, "air mawar buat apa mba? Buat nyekar ke kuburan yah?"

"Enak aja... ya buat maskeran lah." Mba Nala melotot keki. Astaga, putri saya ini rupanya makin beranjak gede aja. Kebutuhan pribadinya ga lagi bisa disamakan dengan yang dipakai semua anggota keluarga hehehe...

Baru beberapa meter keluar pagar, di dekat gerbang perumahan saya lihat dua orang bapak berusia paruh baya berjalan memikul kerupuk bangka. Ada sesuatu yang istimewa sehingga saya harus menepikan mobil dan mengejar kedua bapak tersebut.

Bapak yang berperawakan agak gemuk terlihat mengenakan kaca mata hitam. Di tangan kirinya ada sebuah tongkat untuk membantunya melangkah. Di depannya, bapak yang berkulit kuning langsat kelopak matanya sedikit menutup. Dari kejauhan saya melihat mereka berjalan dengan percaya diri meski kegelapan menutupi pandangan mereka. Mereka buta.

Saat saya hampir mendekat, saya dengar abang becak yang sedang duduk dalam becaknya memandu langkah kedua bapak itu agar tidak menabrak becaknya yang sedang diparkir. Alhamdulillah, saya lega melihatnya.

Segera saya berteriak menghentikan langkah kedua bapak itu untuk membeli kerupuk bangka jualannya. Satu plastik besar seharga Rp 13.000 dan satu plastik sedang seharga Rp 7.000 saya beli.

Saat saya tengah memilih, seorang ibu yang baru turun dari angkot mendekat. Dia ikut membeli kerupuk seperti saya. Tanpa menawar pula sama seperti saya tadi. Selesai mengulurkan selembar uang dua puluh ribu, bapak yang berperawakan gemuk itu bertanya pada saya, "kembali ngga bu?"

Masya Allah bapak. Kalau ada orang jahat yang bermaksud akan menipu gimana itu ya? Hati saya mendesir. "Ngga pak, uangnya dua puluh ribu koq. Kan tadi saya beli yang 13 ribu sama 7 ribu. Ya kan?"

Mata saya basah saat kembali ke mobil. Tanpa banyak bicara, saya ulurkan dua plastik kerupuk ke tangan mba Nala dan mas Tsaka. Sesaat saya menyalakan mesin mobil, saya lihat kedua bapak itu belum beranjak. Rupanya ada pembeli lagi, seorang pengendara motor.

Pak, gusti Allah mboten sare nggih. Kekurangan bapak sesungguhnya adalah kekuatan bapak juga. Meski bapak ga bisa melihat, tapi mata orang orang di sekeliling bapak telah menjadi mata pengganti bapak. Meski berjualan berkeliling dalam kegelapan, insha Allah campur tangan-Nya selalu ada untuk mencukupkan rezeki bapak. Semoga dagangannya laris manis ya pak.


Minggu, 23 Agustus 2015

Nonton Fantastic Four Bareng Citoku Sang Mood Booster

Agustus 23, 2015 0
Drrrrttt…

Pesan masuk dari kakak.

Neek, maaf gue ga jadi ikut elo nonton ya. Anak gue sakit nih. Ntar ceritain aja ya bagus apa ngga pelemnya.

Haiyaaahh… cancel koq mendadak Mbakyu. Sebel… sebel… sebellll.

Ceritanya saya kan dapet 2 tiket nonton Fantastic Four di Cinemaxx Plaza Semanggi, Kamis 20 Agustus 2015 kemarin. Awalnya, duo krucils kepingin ikutan nonton juga, lantaran tiketnya hanya untuk dua orang maka saya putuskan untuk ngga mengajak salah satu atau dua-duanya. Alasan saya kan masuk akal toh, jam 11.00 itu waktunya sekolah dan hari Kamis itu adalah hari sekolah. It’s big no no ma boys…

Tadinya saya mau ngajak teman saya Angel, tapi dia ga janji karena lagi riweuh urusan keluarganya, jadi saya ajak kakak saya aja. Tapi sayang disayang, ga jodoh juga rupanya. Mendadak dia cancel saat saya sudah dalam perjalanan di bis. Ya sudahlah, show must go on rite.

Jam 10-an, saya sudah sampai di lokasi. Alamaak, kepagian inih. Panitianya aja masih sibuk beberes. Celingak celinguk sesaat, syukur alhamdulillah, saya lihat beberapa teman Blogger sudah berdatangan. Ga bete deh, bisa buang waktu sambil ngobrol dan tentu aja poto-poto.*semakin akut rasanya penyakit narsis inih J



Dalam suasana yang berlangsung santai, registrasi ulang dan bagi-bagi kaos dari panitia banyak diselingi dengan canda tawa. Ngga terasa, meskipun molor satu jam dari jadwal, senyum terus mengembang. Apalagi ketika di pintu masuk Teater kami masih dibekali satu pak besar snack Citoku. Aiihh, tangan kiri pegang ice lemon tea, tangan kanan pegang pop corn, lalu masih disodori aneka Snack Citoku pula. Haseeek, buat oleh-oleh krucils aja deh. Rencananya…


Teman-teman sebangku dari ki-ka : Mak Liswanti, Mak Donna, mak Dew 

Sebelum nobar, Panitia ngasih tau bahwa agenda Nonton bareng ini merupakan agenda yang setiap tahun diadakan Citoku. Dengan kuis-kuis online yang sering diluncurkan, Citoku menggandeng pemenang-pemenang kuis untuk ikut bersama-sama kami para Blogger nonton Fantastic Four bareng-bareng. Yeaayy… selamat ya buat pemenang-pemenang J

ini dia wajah-wajah pemenang gadget kuis dadakan dan door prize

Masih belum cukup, panitia juga membagikan tiga gadget untuk pemenang kuis dadakan di tempat dan satu buah gadget untuk door prize-nya. Sayang, zonk deh deretan kursi saya. Kecewa? Ngga laah. Rezeki mah ga salah pintu ya kan *elapairmata

Film Fantastic Four garapan Marvel ini menurut saya sih cukup bagus. Berdasarkan kacamata seorang ibu dengan anak-anak berusia pra remaja, film ini begitu mudah diikuti jalan ceritanya. Dengan genre Sains, film Fantastic Four sama sekali bebas unsur yang mengarah ke romantis-romantis, kissing-kissing atau omelan-omelan khas Hollywood yang sama sekali ngga ada vocabulary-nya di kamus.

Penggambaran karakter dalam tokoh-tokoh film ini menurut saya sih estede aja, tapi saya terkesan dengan gaya ‘ceng-cengan’ bercanda ala remaja-remaja ini. Jadi ingat krucils kalo bercanda dengan teman-temannya hihihih..

Banyak quote bernas yang disampaikan oleh tokoh-tokoh film ini. Sebagai orang endonesa, saya tertawa lantas kemudian tercenung saat Prof. Franklin berkata, “United we stand, divided we fall.” Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh.

Ah ya, saya merasa tertampar sekaligus merasa senang. Campur aduk rasanya membayangkan kata-kata ini ada di film internasional yang ditonton milyaran orang di dunia. Entahlah, saya merasa sedikit aneh aja.

Dalam kondisi seperti itu saya perlu mood booster. Pop corn di tangan sudah habis tapi hati koq masih merasa ‘aneh’ aja. Tarraaaaa… dengan tekad bulat saya robek bungkus Citoku rasa original. Snack Citoku ini snack kentang berbentuk Stick dan ada sambel cocolnya. Huuaaahhh... endesss... 

Makasih Citoku, kamu bener-bener nolong mood saya deh.

Lalu, gimana jalan cerita Film Fantastic Four? Sukses ga misi-nya? Weww, kepo deeh. Tonton aja deh, rekomend menurut saya sih :)

Terus, oleh-oleh buat krucils gimana? Tenaaaang, masih ada voucher Belanja online dari Citoku koq. Makasih lagi ya Citoku, jangan kapok ngundang-ngundang saya lagi ya  :D 
















Senin, 10 Agustus 2015

DIY : Handuk Nama Aplikasi

Agustus 10, 2015 0
Sudah beberapa bulan ini Imelda sahabat semasa kerja dulu minta dibuatkan handuk nama untuk Jeanny anak semata wayangnya. Permintaannya sih ga neko-neko, hanya warna pink untuk handuknya karena Jeanny suka pink. Kemudian aplikasi yang dipilih juga es-te-de khas anak cewek SD seusianya yaitu Princess :)

Setelah melalui masa-masa genting akibat males  banyak kesibukan (maafin aku ya Mel), maka akhirnya jadi juga deh handuk buat Jeanny. Semoga suka ya Jean, ditunggu lagi next ordernya ya dear hehehe… *mintaditabok

Oiya, handuk nama aplikasi ini bisa lho dibuat sendiri di rumah. Untuk hadiah ulang tahun anak-anak pasti diterima dengan senang hati, special gitu lho ada namanya :)

Nah, mau ngga saya kasih tutornya? Cekidot ya :)

bahan :

handuk polos
beberapa lembar kain flannel
beberapa benang jahit warna sesuai flannel
gunting kain
jarum jahit
jarum pentul
lem uhu bila diperlukan

caranya :
- Jiplak pola lalu tiban di atas flannel, kemudian gunting sesuai pola.


- Tata sekreatif mungkin penempatan aplikasi dan huruf-huruf namanya.

- Tempelkan dengan sedikit lem uhu dan jarum pentul untuk merekatkan flannel agar tidak mudah bergeser.




- Jahit dengan jenis tusuk roll, atau tusuk tikam jejak.

Voilaa, jadi deh :)


Nah, saking baiknya nih *minta ditoyor saya juga mau kasih pola-nya semoga berguna ya.


Dikarenakan gambar yang saya pakai hasil menjiplak dari kertas kado, maka saya ngga bisa kasih ya. Tapi ada nih contoh aplikasi Ariel dan Tinker Bell, semoga bisa digunakan ya. Sekedar info aja, saya banyak mengambil gambar-gambar dari buku mewarnai juga lho. Kreatif aja deh nyari sumber gambarnya ya :)


Nah, gimana dengan flannelnya? cari aja di toko buku atau toko yang jual alat jait biasanya ada. Kalau masih ngga nemu juga di Jakarta ada pusat perbelanjaan flanel yaitu di Asemka. Dulu, saya sempat menulis soal Asemka deh, mampir di sini deh di sini

Masih bingung juga? Boleh kalau mau beli sama saya. Perlembar ukuran 30 x 30 cm hanya Rp 5.000 saja koq, warnanya banyak :) 









Sabtu, 08 Agustus 2015

Cara Belanja Di Tokopedia Dengan Voucher

Agustus 08, 2015 0





Sudah lama sebenarnya pingin cuci mata di Tokopedia tapi belum sempat-sempat. Ditambah lagi dengan belum adanya dana lebihan dan bingung juga memutuskan mau belanja apa, karena belum butuh sesuatu. Maka jadilah voucher Tokopedia senilai Rp 100.000 setia ngumpet di dompet dengan manis selama sekian bulan. Halah…

Nah, menjelang libur kenaikan kelas lalu dan bertepatan dengan hampir habisnya masa berlaku voucher Tokopedia yang saya miliki, maka saya putuskan untuk membelikan kenang-kenangan untuk wali kelasnya Dega di Tokopedia. Setelah saya tanyakan lewat jalur ‘bisik-bisik’, katanya bu Ati ngidam Tas Gucci. Oke, baiklah, kemudian saya pilihkan beberapa tas Gucci Di Tokopedia yang bujetnya rata-rata Rp 200.000-an. Kenapa harus yang senilai segitu? Karena voucher Tokopedia saya berlaku hanya untuk pembelanjaan minimal Rp 200.000, jelas kan? Hehehe…



Syarat dan ketentuan voucher belanja Tokopedia :
1. Hanya bisa digunakan untuk satu kali transaksi belanja.
2. Minimum pembelanjaan Rp. 200.000,-
3. Tidak dapat digabungkan dengan promo lain.
4. Berlaku hingga 31 Juli 2015.

Cara menggunakan :
1. Gosok kode untuk mendapatkan nomor voucher.
2. Buka www.tokopedia.com , daftar menjadi member.
3. Pilih barang yang anda inginkan, klik tombol beli, masukkan kode voucher di kolom sebelahkiri layar.
4. Selamat berbelanja.

Naah, buat yang masih bingung saya jabarkan step by stepnya ya. Setelah melakukan point nomor 1 dan 2, maka sekarang waktunya untuk berbelanja. 

Step 1.
Masuk ke website Tokopedia dan log in dengan akun yang telah kita daftarkan. 

Step 2.
Klik kolom “Cari Produk / toko” jika sudah mengetahui dengan pasti jenis, merk dan nama barang incaran kita. 



 Jika nyari yang sedang trend di Tokopedia juga ada,namanya “Hot List”.

Jika belum tau akan membeli apa, geser turun lagi sedikit deh, klik kolom “Kategori”. Disana ada jutaan barang berbagai merek incaran kita. 



Nah, dikarenakan saya telah tau akan membeli tas gucci, maka di kolom “cari produk/toko” saya ketikkan kata pencarian “tas Gucci”. Kemudian untuk memperpendek pencarian, saya kerucutkan pencarian di kolom “urutkan” berdasarkan “harga terendah” karena saya mencari yang sesuai bujet yaitu Rp 200.000-an only J




 Selanjutnya saya men-screenshoot beberapa tas pilihan saya, akhirnya bu Ati memutuskan memilih Tas yang ini. 


Step 3.
Berikutnya setelah meng-klik kolom “Beli”, lalu saya diarahkan untuk melengkapi isian formulir kembali. Terbiasa dengan JNE, saya pilih kurir pengirimannya JNE. Setelah membaca seksama, saya klik kolom Beli, lalu secara otomatis keranjang belanja terisi.

Step 4.
Buka kolom keranjang belanja. Cek kembali statusnya apakah masih ada yang diubah atau tidak, seperti alamat tujuan, agen kurir dan lain-lain. Di kolom metode pembayaran, saya memilih pembayaran di Indomaret. Kenapa begitu? Gapapa, lagi malas aja antri di ATM hehee.



Di kolom berikutnya tertera “punya kode promo Tokopedia?”, di situ saya isikan dengan kode vocher yang telah saya gosok sebelumnya.



Step 5.
Klik Chect out. Selesai deh proses pemesanannya. Tidak lama kemudian saya menerima email berisi kode transaksi belanja saya.

Step 6.
Segera saya membayar ke Indomaret dengan menunjukkan kode transaksi dari email yang saya terima. Selanjutnya saya menerima beberapa email dari Tokopedia berisi laporan status belanja saya. 



Setelah menunggu selama 3 hari, pesanan saya datang deh. Saya senang, bu Ati pun riang hehehe…
Makasih Tokopedia untuk voucher-nya, jangan kapok ya bagi-bagi voucher lagi J


















Kamis, 06 Agustus 2015

Tip Irit : Potong Rambut Sendiri

Agustus 06, 2015 4
Masih dengan edisi penghematan, kali ini saya mau ulik soal biaya Salon atau Barbershop untuk gunting rambut. Berapa kira-kira biaya yang dikeluarkan untuk satu orang? Saya dan mbak Nala biasanya jika ke Salon dekat rumah hanya untuk potong rambut saja tanpa cuci rambut dan blow dry tarifnya sudah Rp 25.000,- lho. Suami saya, Mas Tsaka dan Dega untuk ke jasa cukur rambut ASGAR tarifnya sebesar Rp 15.000 untuk dewasa dan Rp 10.000,- untuk anak-anak. Jika pergi ke Barber shop yang tempatnya ber-AC, maka tarifnya ikut membengkak jadi Rp 25.000,- untuk dewasa dan Rp 20.000 untuk anak-anak plus tip serelanya. Rela? Saya ngga rela :’( *kekepin dompet.

Nah, pasalnya suami dan anak-anak hampir dua bulan sekali pasti harus potong rambut. Sebenarnya sih pertumbuhan rambut itu terhitung masih normal koq. Tapi, peraturan sekolah kan harus dipatuhi, panjang rambut yang melewati kerah seragam akan dihukum. Itu artinya kalau melanggar ya harus siap dikuncir guru jika ada sidak.

Lain lagi dengan Mba Nala, dia potong rambut ke Salon mau ngga mau jika ada lomba Paskibra. Ekskul yang mba Nala ambil memang mempunyai standar sendiri untuk panjang rambut wanita adalah empat jari dibawah telinga. Sebelum ikut Paskibra, rambut mbak Nala panjang sedari kecil sih. Biaya nyalon mah hampir ga ada, karena saya rajin menggunting datar poni dan ujung rambutnya selalu. Tapi sekarang, jika udah model-model jenis guntingannya, ya nyerah deh saya :)




Hitung-hitungan soal biaya ya terus terang memang gede juga ya, satu kepala setiap dua bulan sekali harus mampir di jasa potong rambut. Untuk saya sendiri yang terbiasa menggunakan hijab, rikuh juga jika mampir di salon umum. Ke salon khusus muslimah aja? Hufftt, sudah mules duluan saya bayangin lembaran Soekarno Hatta yang akan melayang dari dompet :(.

Untuk mengatasi masalah tersebut dan demi pengiritan maka saya membeli alat pencukur rambut listrik yang biasa digunakan di Salon atau Barber shop Gunanya ya untuk memotong rambut kaum adam di rumahlah. Bermodalkan Rp 300.000,- saja senjata ini saya yakin akan irit pemakaiannya seumur hidup asal kaum adam ini setia sama satu model aja. Hehehe…

Untuk mba Nala, saya istimewakan dia ke Salon karena saya ngga ahli dalam menggunting rambut. Kasian sama anak abegeh ah kalo harus menderita selama 6 bulan akibat kesalahan saya memotong. Nah untuk saya sendiri mah gampang koq solusinya. No money at all. Gimana caranya?

Caranya ya saya potong rambut sendiri aja.
1.       Seluruh rambut saya ikat jadi satu dengan karet gelang (kuncir kuda).
2.       Setelah itu saya angkat rambutnya ke atas, hingga terlihat dari cermin. Seberapa derajat kemiringannya menentukan hasil trap guntingannya juga.
3.       Kemudian saya gunting kira-kira lebih dari sejengkal dari puncak kepala. See? Jadi deh model Shaggy, segitu aja deh hasilnya. Hehehe…

Penasaran mau coba?











Rabu, 05 Agustus 2015

Advan Vandroid X7, Dari Dan Untuk Anak Indonesia

Agustus 05, 2015 0
Ngga berlebihan memang jika sebutan tablet PC berotak computer disandangkan untuk produk terbaru Advan ini. Semua fitur lengkap tersedia di sini, Advan Vandroid X7. Didukung operating systemnya yang sudah Android KitKat 5.1 Lollipop, RAM 1 GB, Internal Memory 8GB, Micro SD sampai 32 GB, Dual Camera, Dual SIM Card (GSM + 3,5G), Bluetooth V.4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Batere 2500 mAH yang tahan lama, dengan prosessor terbaru dari Intel Atom X3 menawarkan performa yang luar biasa.


Senin, 3 Agustus 2015 bertempat di Ballroom Fairmont Hotel, Senayan, Jakarta, mega partnership Advan dan Intel meluncurkan produk perangkat tablet terbarunya, ADVAN Vandroid X7. Sebagaimana diketahui Advan merupakan perusahaan teknologi berbasis computer yang memproduksi TV, Plasma, Nettbook, dan lain-lain sedangkan Intel merupakan perusahaan perancang perangkat komputasi dunia.

Bpk. Tjandra Lianto (Dir. Marketing Advan), Bpk. Andy Gussena (Brand Director Advvan), Bpk. Harry K. Nugraha (County Manager Intel Indonesia), Bpk. Yakobus (Product Manager Advan) 


Dalam sambutannya Bapak Tjandra Lianto Direktur Marketing Advan memaparkan, “Mungkin sebagian besar orang belum tahu bahwa ADVAN asli merupakan perusahaan gadget teknologi  local bercita rasa Internasional. Jika India bangga mempunyai Micromax, China bangga mempunyai Xiao Mi dan Thailand  bangga mempunyai I-mobile, maka harapan kami, Indonesia pun bangga mempunyai Advan.”

Ditambahkannya, sederetan prestasi yang diraih Advan sejak berdiri tahun 1998 lalu membuktikan Advan merupakan brand yang berkembang dengan pesat dan merajai pasar domestic teknologi komunikasi. Advan didaulat menjadi pemimpin pasar perangkat tablet di Indonesia sekaligus menjadi yang terbesar ke-2 di kawasan Asia Pasifik.

Hal senada pun disampaikan bapak Andy Gussena Band Director Advan. Beliau menegaskan, “Advan memiliki cita-cita luar biasa bahwa teknologi itu untuk semua orang. Teknologi bukan hanya untuk orang kaya saja. Advan ada untuk memenuhi seluruh kebutuhan teknologi konsumen Indonesia.”

Berbekal visi dan misi yang sama dengan Intel, plus dicanangkannya berbagai program Diknas yang mewajibkan siswa Indonesia melek internet, maka Advan berkomitment untuk memeratakan teknologi di semua kalangan masyarakat. Advan berharap generasi muda Indonesia akan semakin terbuka wawasannya dengan memanfaatkan teknologi digital yang semakin berkembang dengan harga yang terjangkau.

Feature hardware Advan Vandroid X7 :

-          Display berukuran 7 inchi. Layar yang lebar ini cocok sekali untuk mengenalkan education games pada anak dan balita yang jarinya masih dalam taraf belajar motorik kasar. Sedangkan untuk yang lebih besar, layar lebar seperti ini berfungsi untuk menghindari keletihan mata yang dikhawatirkan akan mengganggu ke depannya.
-          Micro SD sampai 32 GB. Micro SD yang kapasitasnya besar ini mampu memuat berbagai data dan aplikasi yang dibutuhkan untuk berbagai aktivitas baik belajar, bekerja maupun bermain.
-          Dual Camera 2MP. Didukung oleh kamera depan 2 MP setiap moment bisa terdokumentasikan dengan baik lewat foto ataupun video.
-          Dual SIM Card (GSM + 3,5G). Dengan adanya dua SIM Card, maka bujet untuk telepon dan Kuota internet akan terpisah. Hal ini merupakan penghematan tersendiri dibandingkan membeli dua gadget, dimana satunya untuk berkomunikasi dan satunya untuk berselancar di dunia maya.
-          Blue tooth V.4.0
-          Wi-Fi 802.11 b/g/n
Seluruh fitur seperti Blue tooth, Wi-Fi, RAM, Audio dan GPS terintegrasi secara maksimal dalam satu processor. Itulah sebabnya perangkat tablet Vandroid X7 mampu didesain lebih tipis, lebih cepat, lebih powerful dan lebih terjangkau harganya.
-          Baterai 2500 mAH. Dengan daya tahan baterei yang lebih lama, konsumsi daya pun lebih irit.
-          USB OTG (On The Go). Cukup dengan satu langkah mudah, pemindaian data langsung dari USB. Praktis.


Feature ‘inner beauty’ Advan Vandroid X7 :
-          Intel Atom X-3 Processor Quadcore 1.0 GHz.
-          Multitasking lebih lancar.
-          3D Games lebih smooth.
-          Kinerja Intel Atom X-3 Processor Quadcore 1.0 GHz lebih cepat serta ringan dalam mengakselerasikan beragam aplikasi yang memerlukan data besar secara bersamaan (multitasking) dan mampu menghadirkan kualitas game high definition tanpa kendala.
-          RAM 1 GB dan Internal memory 8GB. Dijamin akan lupa kata ‘lemot’ deh.
-          Wireless display. Dengan langkah mudah, wireless display berfungsi untuk men-share ke monitor lain. Sebut saja untuk presentasi makalah di kelas atau kantor, atau untuk menyajikan slide foto di televisi rumah yang bisa ditonton banyak orang.
-          Multimedia editing lebih powerfull. Dalam satu fitur, beragam pengeditan ada di sini. Tidak perlu menunggah aplikasi pengeditan macam-macam.

Keistimewaan lain adalah :
-          Harga yang ditawarkan hanya RP. 1.099.000 saja.
-          Free kartu perdana Mentari Indosat dengan Paket bonus pulsa senilai Rp. 240.000 dengan masa aktif selama 12 bulan. Bonus digunakan untuk telepon, SMS ke seluruh profider, internet dan berbagai layanan menarik lainnya.

Nah, bagaimana? Masih ragu juga membeli gadget berkualitas dengan harga terjangkau untuk anak-anak di rumah?

foto-foto acaranya :


suasana registrasi 

Booth Indosat
live music mengiringi makan siang 


antusiasme Bloggers sebelum masuk ruangan

Opening dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya bersama-sama

Sebagian Bloggers yang tertangkap kamera
Penanda tanganan pihak Advan, Intel dan bloggers untuk Indonesia lebih baik

Pemenang Live Tweet, Mas Ahmed Tzar Blezinky, mbak Andini Harsono
Pemenang Door Prize, mas Hazmi Srondol