Minggu, 21 Oktober 2018

5 Alasan Mengapa Harus Sekolah di SMK Ora et Labora

Oktober 21, 2018 0
bareng salah satu siswa SMK Ora et Labora di ruang praktek 


"Bu, nanti mas Tsaka masuk SMA atau SMK, ya?" Duukkk, jantung saya berhenti seketika. Akhirnya pertanyaan ini keluar juga dari mulut remaja kelas IX ini. Dia galau, sayapun sama. Pikir saya kalau lanjutin ke SMA artinya dia memang dipersiapkan untuk melanjutkan kuliah. Karena lulusan SMA kan ga punya skill apa-apa untuk kerja. Sedangkan kalau lanjutin ke SMK juga saya sangsi. Kenyatannya,  banyak juga yang jadi pengangguran. Katanya,  sih, akibat skill yang kurang trampil.  Eiimmm. 

Mencari sekolah lanjutan atas memang susah-susah gampang buat saya. Waktu mendampingi si sulung Mba Nala sih fine-fine aja. Dia sudah mantap melanjutkan ke SMA. Sedangkan buat mas Tsaka lain ceritanya lagi. Dia galau memilih SMK atau SMA. Akan tetapi, biar gimanapun, sebagai orang tua saya tetap harus terus mendampinginya sampai keputusannya bulat. Biar ga ada penyesalan lagi di kemudian hari. Berat cuuy hihihi...

gedung SMK Ora et Labora 


Alhamdulillah kegalauan saya sirna tatkala menghadiri peresmian gedung SMK Ora et Labora di bilangan BSD, Tangerang pada 18 Oktober lalu. Di sini saya mendapatkan banyak pencerahan mengenai SMK yang selama ini luput saya ketahui. Berikut saya rangkum ya...

Dalam rangka hari listrik nasional yang jatuh setiap tanggal 27 Oktober gedung SMK Ora et Labora akhirnya resmi diluncurkan. SMK ini menjadi begitu istimewa karena bila sekolah lain memilih keahlian instalasi listrik maka sekolah ini memilih keahlian spesial yaitu di bidang teknik pembangkit tenaga listrik.



Pemilihan bidang keahlian ini bukanlah untuk gaya-gayaan. FYI, tenaga kerja trampil di bidang ini masih sangat diperlukan sementara orang yang memakarinya masih sangatlah sedikit. Apalagi kalau teman-teman pernah mendengar bahwa pemerintah saat ini sedang berupaya mewujudkan program percepatan pembangunan infrastruktur. Diantaranya adalah pembangunan jalan tol, bandar udara, pelabuhan dan penambahan kapasitas pembangkit tenaga listrik. Nah, mengingat sampai kini masih banyak daerah yang kekurangan suply listrik maka diharapkan 35 ribu giga watt listrik akan tersebar dari Sabang sampai Merauke dalam waktu dekat ini. Artinya,  lapangan pekerjaan untuk mengelola itu semua terbentang lebar.  Catett... 

Guna mewujudkan program tersebut maka pemerintah terus menggenjotnya dengan membuka kesempatan bagi para investor untuk turut ikut berperan serta dalam berbagai bidang. Nah, di bidang pendidikan, sebagai bagian dari proyek CSR-nya PT Saratoga Investama Sedaya Tbk dan Adaro Power kemudian mengambil peran sebagai sponsor utama dengan mengembangkan SMK Ora et Labora. Langkah kedua perusahaan raksasasa ini kemudian diikuti dengan perusahaan lain yang masih berada di grup Saratoga diantaranya MPM Finance, Tower Bersama dan Paiton Energi untuk bersama-sama berproses demi menyiapkan tenaga kerja trampil di bidang kelistrikan.



Sebagai perusahaan sponsor, peran Saratoga tidak terbatas pada pembangunan gedung sekolah saja. Lingkupannya jauh lebih luas dengan ikut membuat kurikulum dan mengawasi proses belajar mengajar terhadap siswa-siswanya. Hal ini bertujuan untuk memastikan lulusannya nanti sudah sesuai dengan standar kebutuhan tenaga ahli di sektor pembangkit tenaga listrik. 

Adapun pekerjaan yang ditawarkan untuk lulusan SMK Ora et Labora memang spesifik. Setiap lulusannya bisa bekerja di perusahaan pembangkit tenaga listrik untuk posisi sebagai operator atau maintenance.  Kalau di PLTU pekerjaannya meliputi pengoperasian generator, boiler, turbine, coal plant,  sea water treatment dan balance of plant. 

Ditegaskan oleh Ketua Yayasan Ora et Labora Sandi Rahaju, lulusan SMK Ora el Labora sudah banyak diincar perusahaan kelistrikan diantaranya adalah PT Saratoga sendiri juga ada Medco Power Indonesia, Paiton Energy dan Tenaga Listrik Gorontalo. Bahkan PT Adaro Power yang berada di bawah naungan PT Adaro energi juga berminat menggaet lulusan SMK O-EL untuk bekerja di sana. Eimm, kamu tau ga berapa gajinya di sana? *kibasduit

siswa- siswa SMK Ora et Labora


Berikut saya rangkum menjadi 5 alasan mengapa harus sekolah di SMK Ora et Labora : 

1. Pendidikan karakter tersistem.
Bukan cerita aneh kalau ulangan atau ujian ada siswa yang berbuat curang, misalnya mencontek, betul apa betul? Perbuatan ini sejatinya menunjukkan karakter negatif SDM yang harus dibenahi.  Untuk itu sekolah Ora et Labora menerapkan pendidikan karakter tersistem bagi siswa siswinya dengan landasan agama. Tujuannya tak lain agar pondasi karakter siswa siswanya terbentuk yang pasti berguna di masa depannya kelak. 

2. Praktek 65% teori 35%. 
Juga bukan cerita aneh kalau siswa SMK dibilang ga bisa kerja. Padahal kalau dirunut lagi ke -ga bisa kerjanya - itu akibat dari pola belajar mengajar yang ga seimbang.  Nah di SMK Ora et Labora praktek menjadi bagian penting dari kurikulum. Jadi,  mulai dari kelas X setiap siswa akan belajar dengan muatan praktek lebih besar dengan masa belajar selama empat tahun. Komposisinya : 3 tahun belajar sesuai dengan peraturan diknas dan 1 tahunnya lagi untuk training profesional dengan spesialiasi teknik pembangkit tenaga listrik.

 

Oiya di tahun terakhir siswa juga akan mendapat materi pelajaran bahasa inggris atau mandarin lebih lanjut. Tujuannya jelas,  kalau dikembalikan lagi salah satu faktor ketidakbecusan SDM Indonesia di dunia kerja adalah kegagalannya dalam berbahasa.  Padahal bahasa inggris atau mandarin adalah bahasa global yang setidaknya harus dikuasai. Dengan penambahan materi bahasa setidaknya itu  dapat menambah skill siswanya di dunia kerja sesungguhnya. 

3. Kurikulum berdasarkan kebutuhan terkini dari industri. Dari awal setiap siswa SMK Ora et Labora sudah dipersiapkan untuk memasuki industri di sektor pembangkit tenaga listrik. Agar tidak ada gap, selain belajar dengan muatan praktek yang lebih banyak cara berkomunikasi pun dibiasakan menggunakan istilah-istilah yang lazim digunakan di bidang teknik. Teman-teman tau tidak istilah converter,  inverter, alat print 3D atau alat DAC untuk mengubah digital ke analog dan lainnya? Nah saya baru tau nih pas diajak touring ke ruang praktek siswa.




Untuk menunjang proses belajar mengajar, siswa siswa SMK Ora et Labora dibimbing langsung oleh pengajar yang kompeten di bidangnya. Melalui simulasi mereka berhadapan langsung dengan peralatan berkualitas tinggi dari Amerika dan Jerman. Sehingga nantinya saat dihadapkan dengan dunia kerja sesungguhnya mereka sudah ga kaget lagi.

4. Kesempatan kerja di perusahaan pembangkit tenaga listrik di Indonesia. Bolak balik sudah saya katakan bahwa peluang pekerjaan di bidang pembangkit tenaga listrik sangat luas. Apalagi saat ini pemerintah sedang menggenjot percepatan pembangunan infrastruktur diantaranya program 35ribu giga watt listrik. Nah lulusan SMK Ora et Labora memiliki peluang yang lebih besar karena pelajarannya relevan dengan jenis pekerjaan yang dibutuhkan. 

5. Extrakurikuler kekinian.  Dalam peresmian gedung SMK Ora et Labora saya baru tau kalau tahun ini merupakan tahun ke dua sekolah ini berjalan. Jadi ada dua angkatan nih yaitu kelas X dan XI. Kami dihibur dengan penampilan paduan suara dan marching band siswa siswi. Alamak, jadi kebayang ekskul mba Nala selama ini jadi Color Guard di ekskul Marching Band sekolahnya hihihi




Btw, selain paduan suara dan marching band ada ekskul futsal, robotic dan instalasi listrik yang dapat dipilih siswa siswi SMK O'el sesuai dengan passionnya. 

Kesimpulannya,  mencari sekolah yang tepat untuk anak memang susah-susah gampang. Seperti Nisa, salah satu siswa SMK Ora et Labora mengetahui sekolah ini dari orang tuanya yang bekerja di PLTU Jepara. Sedangkan Yosep justru sebelum menjatuhkan pilihan di SMK tadinya malah mau mendaftar di SMA. Tugas kita sebagai orang tua adalah mengarahkannya, setuju kan? 


Info lebih lanjut : 
SMK Ora et Labora 
Alamat : Anggrek Loka Sektor II,  BSD.  
Telp : 021 - 5376346 / 089620395364
Sosial meda : facebook.com/smkoraetlabora 

























Jumat, 19 Oktober 2018

Buat Mimpi Jadi Nyata Bersama Happyone.id

Oktober 19, 2018 2



Because I'm happy... 
clap along if you feel like a room without a roof... 
Because I'm happy... 

Mendengar lagu ini sontak saya tepuk tangan sambil ikut nyanyi. Beatnya yang bikin kepala dan kaki saya goyang-goyang di tempat memang pas banget untuk menyebarkan virus bahagia. Pesan yang masuk ke otak saya, ga perlu kuatir dengan masalah yang ada. Tetap bersyukur, semangat dan be #BeTheHappyOne! Yeayyy.... 

Bicara soal bahagia tentu yang tau siapa diri kita adalah diri kita sendiri. Kita sendirilah yang memilih bahagia mau dengan cara apa. Kalau saya, lagu menjadi sebuah cara untuk menyuntikkan semangat hidup saat stress melanda. Untuk orang lain bisa aja berbeda. Ada yang memilih nongkrong di cafe, membaca buku di rumah aja ataukah travelling.  Itu sah-sah aja, sih. Semua orang punya hak untuk menikmati hidup, yekan?

Itulah makanya saya seneng banget ketika diundang hadir dalam launching produk asuransi berbasis digital terbaru dari Astra, happyOne.id. Aura positif benar-benar terbangun nyata dari suasananya. Mulai dari pintu masuk, uyuhan banget ini sampe disambut dengan cotton candy. Btw, kamu tau kan apa manfaatnya kalau kita mengkonsumsi yang manis-manis? Yes, happy dong!!



Happy saya makin bertambah ketika berjumpa lagi dengan puluhan teman-teman Blogger yang lama ga ketemu. Bisa meet up lagi di event ini tentu aja luar biasa rasanya. Cipika cipiki silih berganti mendarat di pipi saling bertukar kabar. Sambil makan, sambil ngemil, sambil duduk di empat foyer yang disediakan semuanya ga ada yang sepi dari celoteh dan tawa. Ayok, ah, nyanyi lagi... 

Let's get loud, let's get loud. 
Turn the music up to hear that sound
Let's get loud, let's get loud
ain't nobody gotta tell ya
what you gotta do... 

Bertempat di Thamrin Nine Ballroom, Thamrin Nine Complex, 17 Oktober 2018 lalu Astra kembali meluncurkan produk asuransi berbasis digital terbarunya yaitu happyOne.id. Sesuai dengan taglinenya yaitu 'my all in one insurance' happyOne.id merupakan sebuah solusi asuransi yang memenuhi kebutuhan perlindungan masyarakat zaman now yang tipenya ga suka dengan yang ribet-ribet. Dengan happyOne.id kita bisa melindungi semua sekaligus karena gampang diakses, gampang dibeli dan gampang dibayar.

Peluncuran produk asuransi happyOne.id ini diresmikan langsung oleh CEO Asuransi Astra Rudy Chen dan Direktur Astra Indonesia Suparno Djasmin. FYI, prestasi asuransi Astra terus melaju sejak berdiri di tahun 1956 lalu. Produk asuransinyapun terus berkembang dengan berbagai inovasi yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggannya.



Adapun keunggulan yang ditawarkan dengan kehadiran happyOne.id adalah perlindungan all in one bagi nasabahnya, mulai dari 399 ribu rupiah  dengan premi mulai dari 10 ribu rupiah aja. Sepuluh ribu rupiah ya teman-teman, catettt. Dengan premi yang sangat terjangkau ini siapapun juga bisa memiliki kesempatan mendapatkan perlindungan yang tetap dengan harga terjangkau.
Kita ga perlu kuatir lagi dengan perlindungan diri, rumah jadi semakin nyaman dan liburan pun makin tenang karena beban pikiran ga dipusingkan lagi dengan premi yang mencekik leher. Tsakeppp...

Selain itu happyOne.id dapat diakses secara fleksibel melalui website yang hanya membutuhkan satu id atau one id aja. Melalui website www.happyOne.id kita bisa mengakses semua produk mulai dari pembelian hingga cek status dan riwayat polis kapanpun dan dimanapun. Hmmm jadi tertarik, kaaaan...



HappyMe, HappyEdu, HappyHome, HappyTrip
Btw, ada empat produk di dalam website www.happyOne.id yang dilambangkan dengan empat booth yang tersedia selama launching acara yakni traveling, kesehatan, pendidikan dan rumah. Berikut keempat produknya yang tercakup dalam HappyOne.id :

1. HappyMe ini perlindungan diri atas resiko kecelakaan diri dengan manfaat utama berupa santunan meninggal atau cacat tetap karena kecelakaan yang nilainya preminya bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

2. HappyEdu adalah perlindungan pendidikan bagi anak apabila tertanggung utama dalam hal ini adalah orang tua meninggal dunia karena kecelakaan. Sama seperti HappyMe preminya dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

3. HappyHome adalah perlindungan rumah dari resiko kebakaran yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Adapun perlindungan kebakaran juga bisa ditambah dengan perlindungan terhadap kerusuhan atau santunan atas pembelian perabot kembali akibat kebakaran.

4. HappyTrip adalah perlindungan perjalanan yang berlaku baik untuk wilayah domestik maupun internasional. Perjalanan kita jadi lebih tenang karena resiko gangguan transportasi hingga kerusakan atau kehilangan bagasi semua ditanggung HappyTrip.

Tertarik dengan fitur HappyMe kemudian saya membuka website www.happyOne.id. Nah, di sini ada dua pilihan aja ; produk atau login. Karena saya belum memiliki akses ke happyOne.id tentu saja saya ga bisa login. Bingung dong.

Kemudian saya membuka fitur HappyMe untuk menelusuri apa aja sih daya tariknya sehingga saya harus menjatuhkan pilihan terhadap asuransi kecelakaan diri ini. Karena dari awal saya tertarik dengan HappyMe kemudian saya klik info selengkapnya. Woohh, untuk mendaftar rupanya ada di sini nih. Jadi harus masuk ke masing-masing produk asuransi happyOne.id dulu gaes hahaha...

Setelah membaca dengan seksama terus terang saya tertarik dengan produk HappyMe mengingat kegiatan saya meskipun sebagai ibu rumah tangga aja tapi ketika di luar rumah juga riskan sekali terhadap berbagai musibah. Memang sih kalau bisa memilih tentu ga ada orang yang mau dikasih musibah ya ga sih.

bareng temen-temen blogger

Selain sebagai ibu rumah tangga berikut adalah pekerjaan apa aja yang bisa ikut membeli produk HAppyMe : akuntan, sekretaris, pegawai leasing - non collector, pegawai bank - non collector, pegawai jasa keuangan - non collector, guru, apoteker, dosen, desainer, kasir, programmer, pelayan toko/restoran, resepsionis, editor, psikolog, notaris, penyiar, pegawai kantoran, salesman, mahasiswa, pelajar, ibu rumah tangga, dokter, bidan, perawat, fotografer, perangkat desa, petani, seniman, peternak, koki, wiraswasta, konsultan, insinyur, arsitek, ahli bedah, sopir pribadi, quality control, jurnalis, nelayan, manager pelaksana, satpam,  montir, aktris atau aktor, peternak hewan buas, pengacara, jaksa dan lainnya.

Dari beragam profesi di atas kita bisa melihat pekerjaan apapun ; mau yang berpenghasilan tinggi, menengah atau pas-pasan pun bisa dapat menikmati perlindungan bagi keluarga terhadap musibah. Oke fix. Beli ya. Cuuss.



Tiga Langkah Membeli happyOne.id
Setelah memencet 'beli sekarang' ada tiga langkah yang harus saya selesaikan :

Step 1 perlindungan. Di sini saya harus mengisi tanggal lahir dan  jenis pekerjaan. Oke saya isi pekerjaan sebagai ibu rumah tangga. Sayang sekali ga ada pilihan jenis pekerjaan sebagai Blogger ya hehehe...

Setelah itu saya diminta untuk menentukan premi dan menentukan nilai pertanggungan. Di sini saya sempat bermain-main dengan angka. Kalau saya mengisi premi minimal sebesar 50 ribu maka uang pertanggungannya sekitar 26 juta rupiah yang akan ahli waris saya terima nantinya. Tapi kalau saya ingin mendapatkan uang pertanggungan sejumlah 50 juta rupiah maka premi yang harus saya bayar setiap bulannya adalah 139.500 rupiah. Selain ini ahli waris saya juga akan menerima santunan pemakaman sebesar 2,5 juta rupiah. Oke jadi preminya yang mana, nih? Klik 'NEXT'

Step 2 data diri. Di step ke dua ini saya baru menemukan fitur daftar. Caranya seperti biasa aja, tinggal masukkan email dan password juga no hape. Selanjutnya verify data. Kita diminta memasukkan kode angka yang dikirim ke email kita. Setelah selesai pendaftaran lanjut ke langkah berikut. Isi data diri, nama ahli waris dan hubungannya apa dengan tertanggung, alamat dan upload foto KTP. Klik 'NEXT'

Step 3 pembayaran. Sampai di sini proses pembelian polis asuransi HappyMe kita sudah selesai deh. Btw polisnya mulai berlaku H+3 jam 12.00 waktu setempat setelah pembayaran dilakukan dan berlaku untuk satu tahun. Alhamdulillah, plong rasanya. Jadi terngiang-ngiang lagu Bahagia dari GAC. Ayok nyanyi lagii...

Hai hai bagaimana kawan
Apakah kau merangkai semua citamu bebaskan harapanmu
Hai hai bagaimana kawan
Apakah kau menapaki babak baru pancarkan semangatmu...

Percayalah kawan, esok kan berbeda
pasti kan engkau mencoba
buat mimpimu jadi nyata oh nyata
Kita semua pasti bisa aslkan kita melangkah 
Sambut hari yang indah

Rabu, 17 Oktober 2018

Indonesia Investment Forum 2018, Paradigma Baru Bangun Infrastruktur Bersama BUMN dan Swasta

Oktober 17, 2018 5



Beberapa hari lalu event internasional annual meeting IMF - World Bank usai sudah terselenggara. Sebagai tuan rumah, negara kita telah mempersiapkan segala sesuatunya terkait perhelatan ini dengan maksimal. Belum lagi acara Asian Games dan Asian Para Games yang menyedot perhatian dalam dan luar negri. Disebut-sebut pelaksanaan event-event internasional ini terlalu mewah. Itu katanya dapat berdampak negatif akibat menumpuknya hutang negara. Lalu, kalau begitu apa kabarnya dengan Indonesia Investment Forum yang baru selesai juga berlangsung. Biayanya gede juga, kan? Eiit, tunggu dulu hehehe...



Sebagai tuan rumah, negara kita tentu sudah bersiap sejak lama untuk menyambut kehadiran sekitar 34 ribu peserta yang berasal dari 189 negara anggota IMF. Pasalnya di event ini negara kita bisa membuka mata pemodal asing terhadap potensi investasi di Indonesia. Nah, melalui berbagai agenda pertemuan dan diskusi panel yang diselenggarakan tentu bisa menjadi daya tarik bagi peserta asing yang memiliki perhatian terhadap kondisi dan prospek ekonomi sekarang ini di Indonesia. Salah satunya adalah Indonesia Investment forum.



Paradigma Baru Dalam Pembiayaan Infrastruktur 
Oh iya, teman-teman tau ga sih apa itu Indonesia Investment Forum? Event ini merupakan pertemuan yang membahas berbagai peluang investasi di Indonesia. Sebagai bagian dari rangkaian annual meeting IMF - World Bank maka IIF juga menjadi jembatan dialog antara pemerintah dan perusahaan-perusahaan Indonesia dengan investor global.

Berlokasi di Nusa Dua Bali, pada 9 Oktober 2018 lalu Bank Indonesia. BUMN, Kementrian Keuangan dan OJK secara resmi membuka event Indonesia Investment Forum. Event yang menyoroti paradigma baru dalam pembiayaan insfrastruktur ini dipilih mengingat Indonesia sebagai negara berkembang masih membutuhkan pembangunan infrastruktur yang membutuhkan biaya yang tidak sedikit.



Terkait dengan pembiayaan tentu kita tidak bisa menggantungkan begitu saja pada peran pemerintah. Untuk itu dalam IIF ini pemerintah bergandengan dengan swasta untuk sama-sama melakukan percepatan pembangunan infrastruktur. Diantaranya pembangunan jalan tol, bandar udara, pelabuhan, dan penambahan kapasitas pembangkit listrik.



Sebagaimana diketahui untuk menggarap proyek pembangunan memang tidak mudah karena target pembiayaan yang cukup tinggi. Terlebih pemerintah telah menetapkan Proyek Strategis Nasional berupa 223 proyek dan 3 program itu membutuhkan $307 Milyar. Nah, estimasi dananya didapatkan dari pihak swasta sebesar 60% dan 31% berasal dari pendanaan BUMN.

Dalam rangkaian agenda kegiatan Indonesia Investment Forum 2018 antusias dunia terhadap hajatan ini sangat luar biasa. Hitung sendiri deh ya pemasukan yang didapat dari sini mulai dari hotel, akomodasi dan pariwisata di Bali yang jadi magnet tersendiri bagi tamu negara IMF kali ini.


Tapi yang mau saya garis bawahi adalah kepercayaan investor dengan dilakukannya penandatanganan kerjasama financing dan investasi oleh 14 BUMN dengan 19 transaksi senilai $13,5 Milyar. Ini artinya kalau dirupiahkan jadi 202 Trilyun rupiah ya? Dengan penandatanganan tersebut mencerminkan tingginya minat investor domestik dan luar negeri untuk berinvestasi pada sektor infrastruktur di Indonesia. Woow, keren kan!

Tercapainya Kesepakatan Investasi 
Dalam penandatanganan kerjasama investasi yang berlangsung pada 11 Oktober 2018 kemarin hadir Mentri Koordinator Perekonomian, Mentri BUMN Rini Soemarno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Gubernur BI Perry Warjiyo dan Kepala OJK Wimboh Santoso.



Jenis investasi yang disepakati dalam kerjasama ini terdiri atas strategic partnership, project financing, dan pembiayaan alternatif melalui pasar modal. FYI aja, keberhasilan kesepakatan kerjasama investasi ini berkat peran serta Bank Mandiri dalam mengkoordinasikan 21 proyek BUMN dengan nilai total investasi senilai 200 Trilyun. Dan ini merupakan investasi langsung dimana 95 persen diantaranya berasal dari luar negeri.



Berikut rinciannya :
1. Strategic partnership senilai $400 juta antara PT GMF AeroAsia dan Airfrance Industries serta KLM Engineering & Maintenance
2. Partnership senilai $500 juta antara PT GMF AeroAsia dan China Communication Construction Indonesia
3. Peluncuran penawaran kerjasama strategis Bandara Kualanamu oleh PT Angkasa Pura II (Persero) kepada investor senilai hingga $500 juta
4. Strategic partnership senilai $100 juta antara PT Pindad (Persero) dan Waterburry Farrel
5. Strategic partnership senilai $320 juta antara PT Aneka Tambang Tbk dengan Ocean Energy Nickel International Pty.Ltd
6. Strategic partnership senilai $850 juta antara PT KAI (Persero), Antam dan Aluminium Corporation of China Limited
7. Kerjasama senilai $500 juta antara PT KAI (Persero), PT INKA (Persero) dan Progress Rail (Caterpillar Group)
8. Kerjasama senilai $185 juta antara PT Boma Bisma Indra (Persero) dan Doosan Infracore serta Equitek
9. KIK - DINFRA senilai $112 juta oleh PT Jasa Marga dan Bank Mandiri serta pernyataan efektif OJK
10. RDPT PT Jasa Marga dan Bank Mandiri serta AIA, Taspen, Wana Artha, Allianz dan Indonesia Infrastruktur Finance (IIF) senilai $224 juta
11. Kerjasama investasi senilai $6,5 Milyar antara PT Pertamina (Persero) dan CPC Corporation
12. Kerjasama investasi senilai EUR 150 juta antara PLN dan KFW
13. Kredit investasi senilai $523 juta dari Bank Mega kepada PT Hutama Karya (Persero) untuk pembangunan ruas tol Pekanbaru - Dumay
14. Asset monetization senilai $336 juta oleh PT Hutama Karya (Persero) dengan ICBC, MUFG, Permata Bank, SMI
15. Kredit sindikasi $684 juta kepada PT Hutama Karya dari Bank Mandiri, BRI, BNI, CIMB Niaga dan SMI
16. Investasi senilai $310 juta antara Menjangan Group, ITDC dan Amorsk Group
17. Investasi senilai $198 juta antara PT Wijaya Karya (Persero), ITDC dan Menjangan Group
18. Kerjasama pembiayaan proyek Kawasan Ekonomi Khusus Pariwisata Mandalika antar ITDC dengan Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) senilai $248 juta
19. Kerjasama Hedging nilai tukar berbasis syariah senilai $128 juta antara PT SMI dan Maybank

KIK - DINFRA 
Seperti yang tadi sudah saya sebutkan perjanjian kerjasama investasi dalam IIF 2018 ini ada beberapa jenis. Salah satunya adalah pembiayaan inovatif di pasar modal. Namanya KIK - DINFRA atau Kontak Investasi Kolektif Dana Investasi Infrastruktur. Ini merupakan reksadana yang dipergunakan untuk menghimpun dana investor yang nantinya akan diinvestasikan pada asset infrastruktur. Tujuannya apalagi kalau bukan untuk mempercepat pembangunan infrastruktur di Indonesia.

Produk investasi ini baru pertama kali diluncurkan bertepatan dengan agenda IIF 2018 silam sekaligus mendapatkan pernyataan efekstif dari OJK. Rencananya bentuk investasi pasar modal ini akan menyasar ke sektor lokal dan global dengan pengumpulan dana mencapai Rp 1,5 Trilyun.

Sebagai penerbit KIK - DINFRA Bank Mandiri bersama perusahaan anak Mandiri Sekuritas dan Mandiri Manajemen Investasi bekerjasama dengan PT Jasa Marga dengan nilai investasi senilai $ 112 juta. Kerjasama ini bukan baru sekali, sih, karena sebelumnya Bank Mandiri dan Mandiri Sekuritas telah membantu Jasa Marga menerbitkan obligasi rupiah di pasar modal internasional, Komodo Bonds senilai Rp 4 trilyun pada akhir tahun lalu, serta Reksadana Penyertaan Terbatas (RDPT) untuk membiayai pengembangan jalan tol PT Jasa Marga (Persero) Tbk.

Dirut Bank Mandiri Kartika Wirjoatmodjo


Menurut Kartika Wirjoatmodjo, Dirut Bank Mandiri, alternatif pembiayaan insfrastruktur melalui pasar modal ini dapat dimanfaatkan perusahaan di bidang infrastruktur untuk mendapatkan sumber dana yang efektif dengan biaya terukur.

Inisiatif ini juga akan membantu pendalaman pasar keuangan domestik melalui penambahan produk investasi berbasis proyek infrastruktur ~ Kartika Wirjoatmodjo.


Kesimpulannya, pembangunan infrastruktur memang bukanlah proyek asal kecap saja. Kalau kita masih ingat dengan program 9 nawacita Presiden Jokowi di awal masa kepemimpinannya diantaranya adalah tentang upaya membangun Indonesia dari pinggiran dan pedesaan. Nah, dengan bersinerginya pemerintah dan swasta maka program nawacita yang digulirkan sebagai bagian dari pemerataaan pembangunan dapat terlaksana dengan baik. Harapannya agar masyarakatnya jadi mandiri secara ekonomi.

Jadi kalau mau hitung-hitungan soal biaya, memang iya besar sekali biaya yang dibutuhkan untuk membangun infrastruktur di seluruh penjuru Indonesia. Ini tidak lain untuk mengejar target pertumbuhan ekonomi RPJM 2015 - 2019 sebesar 5 - 7%. Nah untuk menggarap proyek pembangunannya juga tidaklah mudah. Tapi dengan adanya Indonesia Investment Forum satu demi satu pencapaian kemajuan bangsa kita akan terealisasi. Setuju?



Senin, 15 Oktober 2018

SIPINDO, Sahabat Petani Zaman Now

Oktober 15, 2018 10


"Itu berapaan ya, Yah?" bisik saya kepada suami sambil menunjuk ke ujung. Ke arah rak tanaman sayuran yang terbuat dari pipa pralon bersusun-susun. Melihat bayam dan kangkung yang tumbuh subur seperti itu koq saya jadi pingin menanam sayuran sendiri di rumah, deh.

Sebagai ibu rumah tangga yang sayang keluarga *kibasjilbab saya berfokus pada apapun yang dikonsumsi keluarga. Apalagi sekarang ini harga bahan pangan semakin tinggi aja. Lumayan berat juga pengeluarannya. Saya harus putar otak untuk mengatur uang belanja. Andai bisa menanam sendiri kan enak, jadi lebih irit. Ga perlu menanam yang ribet-ribet perawatannya. Sayuran atau cabe, tomat dan daun bawang kan bisa ditanam di pekarangan rumah. 

Dipikir-pikir tampaknya teori menanam itu mudah, ya? Kita hanya butuh pot-pot kecil aja, misalnya botol air minum kemasan bekas. Kita juga perlu tanah dan benih atau tunas muda. Dalam beberapa waktu kita bisa memanen hasilnya. Bisa hemat, kan, ga perlu lagi mengeluarkan uang untuk membeli kangkung, cabe, tomat, sawi, atau pok coy.




Tapi asal teman-teman ketahui, dalam prakteknya bercocok tanam ga semudah itu rupanya. Buktinya, tanaman sayuran saya banyak yang tidak tumbuh atau gagal tumbuh sama sekali. Ada yang busuk dan ada yang mati. Pernah juga dimakan hama. Duuh, sedih banget liat kemangi kemarin sore masih indah eh paginya sudah diacak-acak binatang. Entahlah, mungkin tangan saya yang 'panas' kali ya, sehingga tanaman sayuran impian saya selalu gagal dipanen. Atau mungkin karena saya ga paham perawatannya, entahlah. 

Dalam peluncuran fitur terbaru aplikasi SIPINDO di Balai Sudirman, Tebet, Jakarta 12 Oktober 2018 lalu, jujur, saya termasuk orang yang paling seneng. Karena meskipun aplikasi ini ditujukan untuk petani-petani di seantero Indonesia tapi namanya ilmu-ya siapa tau-bisa juga mengatasi permasalahan saya dalam hal bercocok tanam.

Aplikasi SIPINDO
SIPINDO adalah singkatan dari Sistem Informasi Pertanian Indonesia. Kehadiran aplikasi ini sangat ditunggu-tunggu petani. Ini menjadi solusi atas berbagai masalah yang sering dihadapi petani-petani. Diantaranya cuaca yang tidak menentu, kurangnya informasi terhadap hama tanaman, sulitnya akses pasar hingga harga panen yang tidak stabil. Kurangnya informasi membuat petani sulit mengatasi masalah-masalah tersebut.



Melalui aplikasi SIPINDO setiap petani bisa memperoleh informasi seputar tata cara penanganan hama dan penyakit tanaman, pola dan musim tanam, estimasi waktu panen dan perkiraan jumlah produksi, prakiraan iklim dan cuaca hingga forum jual beli hasil panen dari pedagang pasar tradisional serta ritel modern untuk mengantisipasi permainan harga oleh para tengkulak.

Untuk mendukung kemajuan di sektor pertaniandi Indonesia produsen benih sayuran PT East West Indonesia (EWINDO) yang dikenal dengan Cap Panah Merah bersama mitra konsorsium G4AW lainnya meluncurkan aplikasi SIPINDO powered SMARTSeeds.

Adapun konsorsium Smartseeds terdiri dari enam lembaga publik dan swasta dengan keahliannya masing-masing yaitu ICCO Cooperation, East West Seed Indonesia (EWINDO), Akvo, IPB, Nelen & Schuurmans (N&S), Univrsity of Twente - Faculty for Geo - Information Science & Earth Observation (UT - ITC).

Project Smartseeds ini merupakan satu dari 17 project yang dikembangkan di dunia oleh Geodata for Agriculture and Water (G4AW) perusahaan konsultan untuk meningkatkan keamanan pangan di negara berkembang dengan menggunakan data satelit. Dimana dana untuk mendanai didapatkan dari Netherland Space Office (NSO) kantor luar angkasa Belanda.

Manfaat SIPINDO
Dalam peluncurannya, beberapa fitur terbaru aplikasi SIPINDO yang dapat kita gunakan antara lain prediksi cuaca dengan resolusi spasial hingga 5 km, rekomendasi kandungan hara tanah berdasarkan hasil test laboratorium dan rekomendasi pemupukan. Informasi yang diberikan berbasis lokasi (location spesific data) sesuai dimana lahan petani berada.

Ki - ka : Glenn Pardede, Sri Wijayanti Yusuf, Kees de Ruiter


Sebagaimana disampaikan Kees de Ruiter, Regional Manager dari ICCO Cooperation Asia Tenggara, "sebelum aplikasi SIPINDO berbasis Smartseeds ini diluncurkan kami sudah melakukan berbagai test. Berbasiskan data yang akurat dari satelit dan data di lapangan berdasarkan lokasi lahan tanam tidak ada kendala sama sekali saat aplikasi ini digunakan. Justru layanan informasi ini jadi acuan petani untuk meningkatkan produksi secara lebih efektif sekaligus lebih efisien dalam merespon tantangan baru seperti perubahan iklim akhir-akhir ini."

Hihih, iya juga sih. Katanya sekarang sudah bulan berakhiran ber-ber-ber artinya sudah masuk musim hujan. Tapi nyatanya sekarang ini panasnya masya Allah. Menyengat banget.



Untuk dapat merasakan berbagai manfaatnya pertama-tama kita hanya menginstall dulu aplikasi SIPINDO melalui appstore di android kita. Setelah itu registrasi dan update informasi melalui aplikasi SIPINDO. Berikut manfaatnya :

1. Dapat mengetahui peta penanaman sayur di Indonesia
2. Dapat mengetahui informasi harga sayuran di daerah kita maupun wilayah lain di Indonesia
3. Dapat mengetahui rekomendasi pemupukan untuk lahan yang ingin ditanam
4. Dapat melihat prediksi curah hujan enam bulan di lokasi lahan kita
5. Melihat perbandingan prediksi curah hujan dengan data CH 30 tahun.
6. Dapat berkonsultasi soal budi daya tanaman, pengendalian hama penyakit dan lain sebagainya. 

Selain bermanfaat untuk petani, SIPINDO juga bermanfaat untuk penyuluh pertanian dan pedagang. Keuntungan bagi mitra penyuluh adalah mendapatkan informasi yang dibutuhkan petani sehingga dapat meminimalir kesalahan dalam menganalisa suatu masalah kemudian segera memberikan solusi serta penyuluhan dengan cepat dan tepat kepada petani. Sedangkan untuk pedagang bisa memanfaatkan aplikasi ini untuk mencari dan membeli produk pertanian sesuai kebutuhan mereka dari si pedagang langsung.


Sejak diluncurkan pada April 2017 lalu aplikasi SIPINDO telah digunakan lebih dari 14 ribu petani. Diharapkan dengan diluncurkan fitur-fitur baru ini akan lebih banyak digunakan petani supaya produktivitasnya terbantu dalam upaya menuju pertanian yang lebih baik. Targetnya, pada akhir tahun 2019 dapat membantu sekitar 100 ribu petani lagi.

"Bahkan ga sampai tiga bulan, target itu saya yakin akan terpenuhi," tutur optimis Ir. Sri Wijayanti Yusuf selaku Direktur Perlindungan Tanaman Direktorat Jendral Hortikultura Kementan RI. Dalam kesan pesannya ia menyambut baik kehadiran aplikasi SIPINDO ini.

Untuk mensosialiasikan penggunaan aplikasi ini beliau membawa 10 orang perwakilan dari petani supaya bisa segera mempraktekkan cara menggunakan aplikasi ini. Setelah dari acara ini, ke sepuluh orang tersebut supaya dapat menularkan ke teman-temannya yang lain bagaimana penggunaannya terkait susahnya mendatangkan penyuluh ke desa-desa.

Dalam sambutannya, Glenn Pardede, Managing Director EWINDO mengatakan, "hari ini kami meluncurkan beberapa fitur baru dalam aplikasi SIPINDO. Fitur baru ini diharapkan membantu petani untuk memprediksi cuaca lebih detil, memberikan informasi rekomendasi pemupukan sebagai dasar pemupukan dan juga panduan memilih jenis tanaman yang sesuai dengan kondisi tanah."



Fitur-fitur baru yang disajikan SIPINDO menghadirkan informasi yang dibuat secara khusus untuk setiap petani. Berdasarkan lokasi lahan pertanian aplikasi ini mampu memberikan data mengenai cuaca secara akurat. Hal tersebut dapat dilakukan berkat penggunaan satelit yang bisa mengumpulkan beragam data lapangan sehingga dapat memberikan solusi yang disesuaikan dengan kondisi di wilayah petani tersebut berada. Misalnya, petani di Malang dan Lampung tentu akan mendapatkan solusi berbeda meskipun sama-sama menanam tomat.

Kendatipun sama-sama menggunakan aplikasi SIPINDO tapi hasilnya tidak bisa disamakan. Lokasi lahan dan unsur hara tanah di setiap wilayah tidak sama. Ada yang produksinya meningkat dengan presentase bervariasi. Ada juga yang hasilnya tetap sama akan tetapi ada penghematan dari pemakaian pupuk. Tetap ada benefitnya, sih.

Pak Jaman, seorang petani dari Malang yang hadir dalam peluncuran SIPINDO mengatakan, ia adalah orang yang beruntung bisa mengenal SIPINDO dari awal. Saat itu, ia mendapat saran dari penyuluh lapangan dari EWINDO untuk mencoba menggunakan aplikasi SIPINDO supaya produksinya meningkat. Ia mengakui sempat kesulitan saat pertama kali menggunakan aplikasi tersebut. Namanya juga orang desa, katanya. Setelah mengaplikasikan apa yang dia dapat melalui aplikasi SIPINDO, betul saja panen cabenya meningkat 20% dibandingkan cara konvensional. Dari 60% menjadi 80%. Woww, luar biasa.

Nah, petani zaman now siapa bilang masih kudet? Petani zaman now itu gadget minded, lho. Saya pun mau jadi petani di pekarangan rumah sajalah kalau begitu. Pengen membudidayakan cabe, tomat, ketimun misalnya untuk dikonsumsi keluarga. Bisa lebih hemat kan pengeluarannya. Caranya gampang banget, donload aja dulu aplikasi SIPINDO. Gratis koq!


Minggu, 14 Oktober 2018

Selembar Foto Adalah Keabadian. Yuk, Abadikan Setiap Moment di ID Photobook

Oktober 14, 2018 9


Ketika reuni SMA kemarin pas sesi foto-foto, Agung teman saya bilang begini, "wooyy ini ASA berapa, sih, filmnya?" Kami langsung tergelak-gelak. Membayangkan effort-nya jaman dulu untuk foto-fotoan adalah luar biasa banget. Pasalnya setiap foto yang sudah dijepret ga bisa diedit lagi seperti aplikasi editan jaman now. Jadi ga boleh salah pose. Eman-eman beli roll film-nya. Eman-eman biaya cuci cetaknya hahaha...

Saya masih ingat. Waktu masih pake kamera poket kita harus beli dulu isi filmnya, mau yang isi 24 atau 36 foto. Kalau sudah habis isi filmnya, kita masih harus membawanya ke tempat cuci cetak foto lagi. Pilihin dulu foto mana saja yang akan dicetak. Nah, semakin baik ASA atau kecepatan film yang digunakan maka hasil fotopun semakin baik. Jernih dan tajam. ASA film inilah yang jadi bahan candaan saat reuni kemarin.


Bagi saya, selembar foto adalah keabadian. Setiap momen dilewati bersama orang-orang tercinta dapat dikenang di masa depan. Begitu berartinya nilai sebuah foto saya berusaha memfoto setiap moment dalam kehidupan. Saya membuat album khusus untuk Nala, Tsaka dan Dega di setiap tahap perkembangannya. Lucu deh melihat kembali foto mas Tsaka lagi nyengir tapi celananya masih basah kena ompol. Begitupun melihat Dega yang belepotan lagi makan es krim tapi ekpresinya lagi kesel hahahaha...

Tapi ketika keadaan mulai bergeser, sejak mengenal sosial media saya ikut pindah haluan. Saya tidak lagi mencetak foto melainkan publish di sosial media foto yang bagus-bagus. Lumayan bisa ngirit space memory. Tapi, kemudian lagi-lagi saya mutung. Ketika diperlukan untuk diprint atau cetak menggunakan kertas foto ketajaman gambarnya, koq, buruk sekali, ya. Hasil foto jadi pecah-pecah. Jujur ada perasaan yang tidak bisa digantikan. Foto yang dicetak hasilnya tetap yang terbaik menurut saya.



Bicara soal foto memang tidak ada habisnya. Setiap momen yang dijepret selalu memunculkan sisi sentimentil. Kalau hati lagi mengharu biru melihat foto-foto lama seketika berubah jadi semangat lagi. Begitupun dengan Zaskia Adya Mecca dalam talkshow 'Cetak Foto' bersama ID Photobook, 9 Oktober 2018 silam. Menurutnya, album foto memang tidak akan dapat digantikan. Kalau melihat foto dari galery hape atau dari PC dan Laptop kan hanya diri sendiri yang melihatnya. Berbeda kalau membuka foto-foto dalam album foto. Itu bisa ia lakukan bersama anak-anaknya. Bareng-bareng. Ini sekaligus menjadi sebuah cara untuk meningkatkan quality time bagi keluarganya. Anak-anaknya akan berkumpul dan membuka album foto sambil mengingat-ingat kejadian saat foto dibuat. "Ehh ini Biya ya? Eeh ini lagi ngapain ya waktu itu?"

Zaskia mengakui, keputusannya beralih memindahkan foto-foto ke album foto melalui ID Photobook tidak sia-sia. Sejak dua tahun berkolaborasi mencetak foto-foto di ID Photobook ia merasa puas. Selalu saja ada inovasi-inovasi baru sehingga design-nya semakin variatif. Asiknya lagi, setiap album foto didesign secara personalized. Bahkan setelah dua tahun, warna foto tidak berubah. Kualitas kertasnya pun tetap baik. "Coba aja siram air. Ga papapa, koq! Tau sendiri kan polah anak-anak saya gimana?" cetusnya sambil tersenyum.



Ia kemudian mengenang. Awalnya data foto yang disimpan di hard disk korupt semua akibat terjatuh. Sungguh saat itu perasaan istri Hanung Bramantyo ini ga karuan. Soalnya, foto-foto yang hilang berisi hampir seluruh moment dalam kehidupan dia dan keluarganya. Ga ada back up-nya pulak. Kemudian ia tertarik memindahkan sisa foto yang ada di ID Photobook dan berlanjut sampai sekarang deh.

"Bahkan foto yang diambil dari IG saya pun hasilnya ga pecah-pecah setelah dicetak di ID Photobook." ~ Zaskia Adya Mecca.

Dalam talkshow yang berlangsung di Resto Sallo Innyan di bilangan Tebet Jakarta ini, Afrig Wasiso selaku founder ID mengucapkan rasa syukurnya terhadap respon positif masyarakat akan kehadiran ID Photobook sebagai tempat untuk mencetak fotonya. Ratingnya di sosial media seperti Facebook dan Instagram sangat baik. Ratenya 4,9. Whooaaa, selamat yaaa :D



Pesta 1010 Terbesar
Dalam rangka hari ulang tahunnya yang ke-2 ID Photobook mengadakan pesta 1010 Terbesar. Kenapa dinamakan pesta 1010 terbesar? Karena setiap customer akan mendapatkan harga termurah di bawah seratus ribu rupiah, hadiah terheboh total 100 juta rupiah dan kuis berhadiah 10 juta!!! Koq bisa??

ID Photobook adalah andalan untuk mencetak semua moment foto jadi album yang indah buat kenangan. Sudah banyak selebriti yang menggunakan jasanya seperti Gisela - Gempi, Citra Kirana, Zaskia Adya Mecca, Shireen Sungkar, Chelsea Olivia dan lainnya.



Ada berbagai paket yang dapat kita pilih sesuai kemauan kita. Dengan range harga mulai dari Rp 198.000 Rp 99.000 sampai Rp 1.350.000 Rp 995.000 ada 11 pilihan cover dan 30 pilihan design yang dapat kita pilih untuk semua moment foto kita.

Untuk bisa mengikuti pesta 1010 terbesar ID Photobook ini kita hanya cukup membeli paket Quinn seharga Rp 99.000. Berlaku kelipatan. Selanjutnya kita akan mendapat dua kupon hadiah yang sama-sama memiliki peluang yang sama untuk menang. Kupon hadiah harian untuk mendapatkan salah satu hadiah menarik ini seperti jam tangan mewah, paket tupperware, vacum cleaner, microwave dan lainnya. Kita ga pernah tau siapa yang beruntung mendapat hadiah tapi kalau tidak mencoba kesempatan kita akan musnah, toh.

Nah selain hadiah harian kita pun berkesempatan memenangkan hadiah super besarnya nih. Siapa juga yang ga mau bisa berlibur ke Singapura, Bali, Jogja atau mendapat logam mulia atau Hape dan LCD TV, yekan?  Hanya dengan 99 ribu rupiah aja, gitu lho! Asikk kan...



Gimana cara mengordernya? 
Ada dua cara transaksi yang dapat kita lakukan.

Melalui Website :
1. Pilih album yang kita inginkan. Mau yang album isi berapa foto, mau yang hard cover atau ngga, mau yang berapa ukuran albumnya.

2. Klik keranjang

3. Isi alamat dengan detil dan benar

4. Lanjutkan check out dengan tekan LANJUT

5. Konfirmasi pembayaran setelah transfer ke rekening ID Photobook

6. Selamat transaksi berhasil, kita akan mendapat kode order untuk kirim foto.


Sedangkan melalui Whatsapp begini caranya :

1. Kontak salah satu CS ID Photobook via whatsapp di 0815.4844.9200

2. Pilih photobook yang kita inginkan

3. Isi form order, alamat dan detil pengiriman

4. Konfirmasi pembayaran setelah transfer ke rekening ID Photobook

5. Selamat transaksi berhasil. Kita akan mendapatkan kode order untuk kirim foto

6. CS ID Photobook online Senin - Sabtu dari jam 09.00 - 21.00

Nah, gimana, masih pengen nyimpen foto di gallery hape, PC atau laptop aja? Coba yuk ah cetak foto jadi album yang indah di ID Photobook. Tinggal kirim foto tau-tau sudah beres. Hasilnya mirip majalah, deh :)






Jumat, 12 Oktober 2018

Kin Fresh Milk, Susu Andalan Tanpa Rasa Mual Lagi

Oktober 12, 2018 2


Kemarin saya cerita soal rasa mual yang saya alami setiap habis minum susu. Kalau teman-teman bisa bayangkan, waktu itu saya merasa setiap minum susu koq horor amat, sih? Apa disebabkan karena baunya yang amis sampai bikin saya muntah-muntah setelahnya. Atau karena pancinya yang ga bersih sewaktu memanaskan susu? Entahlah.

Kalau nuruti keinginan, saya udah ga mau lagi, deh, minum susu. Baru denger kata susu aja saya pasti mual. Tapi setelah tau rasanya lebih enak kalau ditambahi bubuk coklat saya baru mau minum susu. Apalagi kalau minumnya dingin-dingin di siang hari. Enak deh. Rasa mualnya jadi sedikit berkurang.

Btw,  banyak orang yang enggan minum susu karena mengalami rasa ga nyaman di lambung. Sama seperti yang saya rasakan. Dari mual, diare atau karena alergi. Padahal teman-teman tau kan apa resiko yang mengintai kalau kita kurang atau tidak sama sekali mengkonsumsi susu? Nah, susu itu kaya akan nutrisi yang terdiri dari protein, lemak dan karbohidrat sebagai sumber energi, mineral dan vitamin untuk mendukung fungsi tubuh. Kandungan fosfor dan kalsiumnya bagus sekali untuk tulang kita. Mengingat besarnya manfaat susu bagi kesehatan saya berusaha rutin minum susu sampai detik ini meskipun ga nyaman di lambung. Sembarang merk sajalah. Habis gimana, saya belum menemukan yang sreg aja, sih!

olahraga pagi dengan hawa pegunungan bikin sehat dan bahagia 


renang adalah cara asik buang lemak tanpa keringatan 

Oiya, meskipun kaya akan nutrisi nyatanya susu juga tidak baik bila dikonsumsi berlebihan, lho. Obesitas alias kegemukan akibat kelebihan kalori yang masuk ke dalam tubuh siap mengancam kita. Dan lagi, kalau kebanyakan minum susu kita jadi merasa lebih kenyang. Ujungnya kita jadi malas makan. Kalau sudah malas, nanti asam lambungnya bisa naik. Kalau sudah begitu bisa ditebak apa yang kita rasakan selanjutnya? Mual lagi. Muntah lagi. Yaiikkksss...

Penyebab rasa tidak nyaman setelah minum susu
Beberapa hari yang lalu saya mendapat kiriman produk Kin Fresh Milk, susu murni yang-katanya-ga bikin rasa mual. Penyebab rasa mual dan tidak nyaman di lambung rupanya disebabkan oleh intoleransi laktosa. Keadaan ini membuat seseorang tidak mampu untuk mencerna jenis gula darah (laktosa) yang terdapat dalam susu dan produk susu.

Dari berbagai penelitian diketahui penyebab intoleransi laktosa ini berasal dari protein betacasein A1 yang terdapat dalam susu sapi. Meskipun jumlahnya hanya 40% tapi tercampurnya protein ini dengan protein A2 dapat menyebabkan berbagai gangguan lambung seseorang. Gejalanya sakit perut, kram, kembung, mual, diare sampai muntah-muntah.



Untuk mendapatkan protein murni A2 sapi jenis ini dibiakkan secara alami tanpa melalui seleksi DNA atau rekayasa genetik. Seluruh sapi dipelihara di lahan peternakan seluas lebih dari 80 hektar yang dikelola PT ABC Kogen Dairy di pegunungan Jawa Barat yang sejuk supaya sapi ga stress. Dengan kondisi yang dibuat nyaman seperti ini dipastikan produksi susu yang dihasilkan banyak. Jadi suspensi air susu sapi ga diencerkan lagi, yeayyy!!!

Untuk menghindari terjadinya kawin campur dengan sapi jenis lain maka peternakan ini khusus hanya memelihara jenis sapi A2 saja. Sebegitu ketatnya pengawasan terhadap kualitas air susu, setiap sapi akan menjalani proses pemeriksaan ketat. Dimulai dari kualitas kesehatan, kondisi hidup hingga pemeriksaan DNA semua dimaksudkan untuk memastikan susu yang dihasilkan murni mengandung protein A2 saja. Tidak ada campuran protein A1.



Kin Fresh Milk, susu andalan tanpa rasa mual lagi
Kin Fresh Milk dibuat dari susu segar dari sapi jenis A2. Rasa alami yang saya rasakan membuat saya yakin ini merupakan susu murni asli. Tanpa bahan pengawet dan perasa tambahan kesegarannya memang terjamin 100%. Wah, senangnya. Akhirnya saya menemukan susu murni Kin Fresh Milk yang merupakan susu UHT 100% alami. Rekomend deh!



Dari tiga varian rasa yakni chocolate, original dan coffee saya mencoba yang rasa coklat dulu. Cari aman, hehehe. Rasanya gurih. Saya jadi langsung teringat rasa susu sapi yang sering diantar loper ke rumah waktu kecil dulu. Rasa coklatnya juga terasa. Ga kemanisan. Ga bau amis juga. Ini penting buat saya. Bisa-bisa mual lagi malahan. So far keluarga saya juga suka. Si bontot favoritnya tetap yang original sedangkan kedua kakaknya ngikut ayahnya yang suka kopi. Saya so-so deh. Coklat suka, kopi pun mulai suka. Labil emang hihihi...

Seperti yang tadi saya bilang sapi-sapi dipelihara di peternakan dalam kondisi yang menyenangkan. Dengan begitu produksi susu volumenya jadi meningkat karena sapi ga merasa stress. Nah, tekstur air susunya sih sedang-sedang aja. Ga keenceran karena dicampur dengan air dan ga kekentalan seperti SKM. Murni 100% susu segar.


Mulai sekarang yuk konsumsi Kin Fresh Milk. Botolnya mungil, muat deh masuk ke dalam tas untuk dibawa kemana-mana. Teman-teman bisa membelinya di Minimarket dengan harga yang terjangkau. Wong cuma sekitar 6000 rupiah aja koq. FYI, susu Kin Fresh Milk merupakan satu-satunya produk susu yang dikemas dalam botol dengan UV Light barrier untuk menjamin kualitas produk tanpa bahan pengawet. Aman, sehat, murah, enak dan ga bikin mual. Komplittt.

Fresh Kin Milk cocok dikonsumsi untuk orang yang sering merasa ga nyaman di lambung mulai dari mual, kembung, diare atau muntah-muntah (intoleransi laktosa). Seperti yang kita tau, semakin berjalannya usia orang yang terindiksi intoleransi laktosa semakin berat keluhannya. Bukan mustahil, gara-gara emoh minum susu karena permasalahan lambung yang sering dialami bangsa Asia seperti ini akan berdampak pada kesehatan selanjutnya yekan.

Mari mengkonsumsi susu segar Kin Fresh Milk setidaknya dua kali sehari untuk mempertahankan massa otot, menguatkan tulang, mendukung komposisi tubuh yang baik dan memperbaiki kesehatan peredaran darah.