Sabtu, 15 September 2012

tutorial tissue case 2 in 1 spuunbound

salah seorang sahabat crafter yaitu mbak Mei yang entah lagi ada angin apa, tau-tau dia ngirimin paket berupa 2 lembar bahan yang mirip seperti plastik vinyl tipis tapi rada berongga gitu deh.. Mba Meinya pun aku sms nanyain "itu" apa mba..? Kamseupay banget deeh.. segitu ga taunya aku "itu' apakah gerangan jenisnya.. hihihihi...

Mba Mei pun njelasin klo "itu" adalah kain spunbound, bisa dibikin jadi kreasi apa saja.. Apa sajakah itu mba? tanyaku pada saat itu lagi (baca : masih kamseupay).. Teserah dikau aja mau bikin apa.. Nah LHOOO.. apa yaaa... apa dooong...?? dang.. ding.. doong.. halaaaaghhh... mati gaya neh ceritanya :(

Singkat cerita, si "itu" pun ngendon di tumpukan keranjang perabotan lenong ku (baca: kain2 flanel) selama beberapa bulan. Maafin aku ya mbak Mei.. hehehe... Sempet juga si "itu" aku lempar di wall Handycrafqta (salah satu komunitas crafter tempat nongkrong aku..). dan sahabatku mak Dee sempet usul untuk bikin apron atau lunch box. iya ya.. lucu juga sih, sayang kendalanya di bahan yang ukurannya cuma 1/2 meter aja masing2.. jadi ga bakal cukup deh.. belum lagi kalau acara gunting2nya ada yang salah, pewww... cape deeeh...

Akhirnya tissue case lah yang jadi pilihan dengan tali gantungan yang bisa distel dalam posisi vertikal bisa juga horizontal lah yang jadi sumber inspirasi ku kali ini..semua cukup dijahit tangan aja koq, gampang. Jadi, skali lagi apa pun bisa kita lakukan dengan peralatan yang terbatas, jangan batasi diri kita, kembangkan seluruh kreatifitas kita,hehee…

Berikut ini bahan-bahan yang harus disiapkan adalah:
- Kain spuunbound
- Perekat
- Tali gantungan tas / tali kur
- Benang jahit dan jarum tangan
- Gunting, penggaris, kapur jahit
- Hiasannya berupa aneka warna flannel dan kancing warna


sekarang kita lanjut ke proses pengerjaan..

1. gunting pola dengan ukuran
- A. 6 x 78cm. lebihkan ½ cm di sekelilingnya untuk kampuh
- B. 6 x 24 cm, lebihkan 1/2 cm di sekelilingnya untuk kampuh
- C. 6 x 24cm, lebihkan ½ cm di sekelilingnya untuk kampuh





2. Di pola B dan C, di bagian buruk kain beri tanda 6 cm dari ujung kain








3. Pola B dan C ditumpuk dengan bagian baik ada di sebelah dalam. Kemudian jahitlah dari ujung kain kiri sepanjang 6cm sampai di bagian yg sudah ditandai, matikan. Lakukan hal yang sama untuk di ujung kain kanan.





4.Setelah di jahit, tampaknya akan seperti ini kalau di lihat dari bagian buruk kain



.



5. Dengan menggunakan benang sulam merah yang di double, beri hiasan dengan tusuk jelujur di area yang sudah ditandai dengan jarum pentul tadi.





6. Pola A disatukan dengan pola B dan C, lalu sekelilingnya di jahit




7. Balikkan kain, sehingga bagian baik ada di sebelah depan, dan bagian buruk ada di sebelah dalam. Beri tanda dari ujung yang lancip bagian kiri jaraknya 10cm, lakukan hal yang sama untuk ujung lancip bagian kanan.





8. Setelah diberi tanda tadi, tempelkan perekat lalu di jahit sekeliling. Jangan lupa, peletakkan perekat harus diperhatikan. Jika perekat yang kasar menghadap ke bawah, maka perekat yang halus menghadap ke atas.






9. Beri hiasan berupa pola bunga dari aneka warna kain flannel dan jahit kancing ditengah kelopak bunga. Matikan.

Oiya, ini ada beberapa pola yang bisa dijadikan pilihan, yugh dicomot..ehehee..







10. Jahit salah satu ujung tali gantungan dengan perekat bagian keras, bolak balik. jahit juga perekat bagian halus di sisi kiri atas dan di sisi samping kanan bawah. Lihat gambar dibawah ini deh..


11. Tarrrraaaaaa… jadi deh tissue case two in one yang bisa di gantung dengan dua cara..gimana hasilnya?? cantik kaaann?? 




5 komentar:

  1. waa spunbond yang dulu itu y mbak..... hihihi..... ide bagus mba... aq malah ga kepikiran bikin ky gt......

    BalasHapus
  2. waa... spundbond yg dulu itu y mba... ide bagus tuh, aq malah ga kepikiran buat ky gini..... hehehe

    BalasHapus
  3. hahahaa...makasih ya mbak meiku sayang utk semuanya...hhmmuuaaahhhh... terus terang aq jadi sedikit tertantang dengan bahan spun bound itu, lha wong aq ga pernah nyolek2 bahan spunbound..hahaha...

    BalasHapus